Офицера ФСБ из банды киллеров приговорили к 24 годам колонии в день чекиста

Офицера ФСБ из банды киллеров приговорили к 24 годам колонии в день чекиста
Алексей Коротков Фото: Ura.ru

Алексея Короткова признали виновным в убийствах семи человек. Помимо заключения ему назначили штраф в размере 500 тысяч рублей.

Уральский окружной военный суд признал участника тюменской «банды ФСБ» Алексея Короткова виновным в убийстве семи человек и 13 тяжких и особо тяжких преступлениях и приговорил его к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей, сообщает Znak.com. Также Короткова лишили воинского звания лейтенанта запаса. 

В ходе заседания суда Коротков заявил, что осознал всю тяжесть содеянного и раскаялся. Он попросил прощения у всех потерпевших, в том числе у государства, и попросил сохранить ему возможность жить дальше. Также Коротков напомнил о своем сотрудничестве со следствием, которое позволило изобличить других участников банды. 

Процесс по делу «банды ФСБ» начался в Уральском окружном военном суде в Екатеринбурге 12 декабря. На скамье подсудимых оказался только Алексей Коротков. Остальные участники либо ожидают суда, либо находятся в СИЗО, либо скрываются от правоохранительных органов. 

По версии следствия, в банду входили лейтенант ФСБ Алексей Коротков, прапорщик ФСБ Евгений Гладких, тренер по самбо ФСБ Александр Кобылин и безработный Сергей Синяков. В зависимости от роли в банде каждому из них были предъявлены обвинения в убийствах (ст. 105 УК РФ), разбойных нападениях (ст. 162 УК РФ), хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и похищении людей (ст. 126 УК РФ). По делу также проходили капитан ФСБ Владимир Гилев и житель Тюмени Сергей Зозуля, ранее служивший в системе МВД. 

На протяжении более 10 лет группировка занималась убийствами, в том числе заказными. Жертвами бандитов становились «обнальщики», предприниматели и случайные люди. После задержания банды в Тюмень для внутреннего расследования прибыла группа ФСБ из Москвы. В результате было уволено руководство регионального управления службы в Тюмени, в том числе его глава — генерал Вадим Пятилетов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3