Олегу Шаманину «ничего не известно» о существовании «Шаманинских». Лидер ОПГ выступил на слушаниях в суде 

Олегу Шаманину «ничего не известно» о существовании «Шаманинских». Лидер ОПГ выступил на слушаниях в суде
Олег Шаманин

«Я не имею отношения ни к «ворам в законе», ни к ментам, я сам по себе». Обвяемый в создании преступного сообщества Олег Шаманин 1 июня дал показания в Северодвинском городском суде в рамках слушаний по уголовному делу бывшего сотрудника РУБОП Андрея Яковлева.

В Северодвинском городском суде продолжаются слушания по делу Андрея Яковлева, выделенному в отдельное рассмотрение.

Бывшего сотрудника РУБОП, а позже начальника службы безопасности ОАО «СПАТП», задержанного в декабре 2014-го, следствие подозревает в причастности к «Шаманинским» и в совершении в составе преступной группировки нескольких преступлений, среди которых вымогательство, поджоги и угон автотранспорта. По версии следствия, подсудимый входил в одну из пяти организованных групп «Шаманинских», занимаясь координацией действий остальных подразделений, управлением, разведкой и контрразведкой.

Вчера на процессе выступил экстрадированный из ОАЭ в конце 2016 года Олег Шаманин, которому ранее было предъявлено обвинение «в создании и руководстве ОПС и устойчивой вооруженной группой (бандой), вымогательстве, умышленном уничтожении чужого имущества и разбое». Ранее не признавший своей вины Шаманин от дачи показаний отказывался.

шаманин1.jpg

Олег Шаманин в ОАЭ

По словам Шаманина, никакой преступной группы он не создавал, а от криминала отошел сразу после отсидки в 2010 году и работал в Москве. О существовании ОПС «Шаманинские» ему ничего не известно, «такой группы не было, и все это полный бред, а дело слеплено тупо».

«У меня была нормальная работа в Москве. Кто там что поджигает, кто дерется в «Васаби», мне все равно... Я криминальной деятельностью не занимался, — заявил Олег Шаманин. — Какая мощная группировка?! За салаты не заплатили, за сосиски, вот и все».

Напомним, что рассмотрение уголовного дела в отношении членов преступного сообщества, возглавляемого Олегом Шаманиным, началось в Архангельском областном суде в октябре 2017 года.

В отношении 23 членов банды следствие подготовило 329 томов материала, во время расследования дела банды допросили порядка 600 свидетелей, Количество потерпевших превысило 80 человек. В зависимости от роли и степени участия каждого им предъявлены обвинения по статьям: «Участие в преступном сообществе» (ч. 2 ст. 210 УК РФ), «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде)» (ч. 2 ст. 209 УК РФ), «Умышленное уничтожение чужого имущества» (ч. 2 ст. 167 УК РФ), «Вымогательство» (п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) и «Разбой» (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ).

По версии следствия, банду в 2012 году создал Олег Шаманин. Группировка обложила данью бизнесменов Архангельска и Северодвинска. «Шаманинские» действовали в духе бандитов из 1990-х, угрожая и отбирая у несговорчивых предпринимателей бизнес. Известно, что они действовали под покровительством местных правоохранителей, которые закрывали глаза на совершаемые преступления и отказывали в возбуждении уголовных дел обращавшимся к ним пострадавшим лицам.  Однако в 2014 году в результате совместных действий силовых ведомств ОПС было сначала разрознено, а затем уничтожено. 

Лидер ОПГ успел скрыться за границей. В мае 2015 года по инициативе УМВД России по Архангельской области Шаманин был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола. Через год его задержали в ОАЭ. В ноябре 2016 года было принято решение о его экстрадиции в Россию.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3