ОПГ организует дело на СКР. Беглый президент федерации айкидо Кузбасса пытается очистить репутацию 

ОПГ организует дело на СКР. Беглый президент федерации айкидо Кузбасса пытается очистить репутацию
Учредитель федерации айкидо Кузбасса Андрей Синюков Фото: Преступная Россия

Учредитель федерации айкидо Кузбасса Андрей Синюков, которого следствие обвиняет в организации заказных убийств и разбое, продолжает собирать доказательства своей невиновности. Находящийся в бегах Синюков требует посадить за решетку следователя, который якобы сфабриковал против него дело и незаконно объявил в розыск. Как известно, лучший способ защиты — нападение. Однако Синюков не одинок — на его защиту встали бывшие полицейские, которые подтверждают случаи выбивания нужных следствию показаний и даже факты пыток. Удастся ли Синюкову выйти чистым из дела и освободить бывших членов федерации айкидо?

Переобъявлен в розыск

В конце июля этого года региональные главки МВД РФ вспомнили о президенте федерации айкидо Кузбасса Андрее Синюкове, который скрывается от правоохранителей уже на протяжении двух лет. Сообщения о беглеце выходят с заголовком «Внимание, розыск!» Интересно, что призывы помочь в поисках Синюкова разместили ГУ МВД по Республике Алтай и Калужской области, тогда как в базе данных МВД регионом розыска значится Кемеровская область. Главк Кузбасса при этом пока не просил помощи у граждан в поимке беглого спортсмена.

1 розыск.png

Полиция разыскивает Синюкова по подозрению в разбое (ч. 1 ст. 162 УК РФ), организации убийства (п. «ж» ч. 2 ст. 105) и убийстве (ч. 1 ст. 105), а также по подозрению в незаконном приобретении и хранении оружия (ч. 1 ст. 222).

«Сотрудники уголовного розыска не исключают, что он (Синюков. — Прим. ред.) мог изготовить (приобрести) поддельные документы и продолжает жить на территории одного из субъектов РФ или за границей. Может заниматься преподавательской деятельностью по спортивным направлениям деятельности или преподавать в спортивных учреждениях», — сказано в сообщении УМВД РФ по Калужской области. Отмечается, что президент федерации айкидо Кузбасса имеет обширные связи как в спортивном мире (в России и за рубежом), так и среди лиц криминального характера.

Лучшая защита — нападение

Активизация силовиков не случайна. В начале мая Андрей Синюков сам дал о себе знать. На сайте проекта против коррупции и пыток в России Gulagu.net он публикует открытые обращения, в которых пытается доказать, что уголовные дела против него сфабрикованы.

Президент федерации айкидо Кузбасса обвинил чиновников администрации города Кемерово в организации убийства, которое инкриминируют Синюкову. Подробнее об этом ранее писала «Преступная Россия».

На этом находящийся в бегах спортсмен не успокоился. В новых обращениях Синюков требует привлечь к уголовной ответственности следователя СУ СКР по Кемеровской области Дмитрия Алексеева, который якобы сфабриковал уголовное дело в отношении спортсмена и незаконно вынес постановление об объявлении его в международный розыск.

2 Дмитрий Алексеев.jpg

Следователь Дмитрий Алексеев

Речь идет о преступлении, совершенном в мае 2013 года. Синюкова заподозрили в убийстве криминального «авторитета» Кемерово Александра Сучкова, более известного в определенных кругах по кличке «Мастер». 43-летнего Сучкова, в прошлом боксера, расстреляли возле гаража. В него выпустили порядка 30 пуль. Киллер бросил автомат на месте убийства и скрылся.

Региональные СМИ тогда писали, что убийство Мастера может быть связано с переделом сфер влияния после избрания нового мэра Кемерово. Главой города в начале 2013 года как раз стал Валерий Ермаков, которого Синюков и обвиняет в организации преступления.

3 Валерий Ермаков.jpg

Экс-мэр Кемерово Валерий Ермаков

Убийство было «висяком» до тех пор, пока президент федерации айкидо не стал неудобен местным чинам. Со слов спортсмена, он отказался сотрудничать с представителями мэрии.

Следствие обратило внимание на Синюкова лишь в 2015 году. Тогда в полицию обратился кемеровчанин, который якобы подвергался угрозам со стороны спортсменов федерации айкидо. Следователи заявили, что в городе действует банда спортсменов во главе с Синюковым. Силовики задержали всех членов группировки, а ее главаря объявили в розыск.

Разыскиваемый глава федерации айкидо Кузбасса утверждает, что оснований для объявления его в розыск по линии Интерпола у следователя Алексеева не было. Согласно пункту 121 Приказа МВД РФ № 786, обязательным условием объявления в международный розыск обвиняемого является наличие сведений, указывающих на то, что это лицо скрывается от преследования за пределами России. Синюков же на момент вынесения постановления об объявлении в розыск, а именно 17 августа 2015 года, находился на территории России. Кроме того, Синюков, подозреваемый в убийстве «авторитета» Мастера, указывает на свое алиби. В мае 2013 года он якобы находился на лечении в одной из больниц. Однако следователь не принял данный факт во внимание, ведь организовать убийство можно и с больничной койки.

 4 .png

Впрочем, в базе Интерпола имени Синюкова нет.

«Помимо вышеуказанных сфальсифицированных доказательств при разрешении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу совершенно абсурдны доводы следователя о том, что Синюков А.П. не работал и поэтому не имел источника дохода. На момент рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения, Синюков А.П. являлся руководителем юридического лица, а именно руководил автономной некоммерческой организацией «Кемеровский клуб Айкидо-Айкикай «Сэй Шин» и до настоящего времени Синюков А.П. является учредителем и возглавляет Кемеровский филиал межрегиональной общественной организации «Сибирская Федерация Айкидо Айкикай», — указывает в своем обращении спортсмен.

Удобные показания от невменяемых людей

Обвинения следствия также основаны на показаниях нескольких лиц, правдивость которых Андрей Синюков ставит под сомнение. Так, один из задержанных по подозрению в участии в ОПГ, Китасов, был признан судом виновным в совершении общественно опасных деяний, но был освобожден от заключения, так как медики признали его невменяемым и назначили принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Однако постановление суда Китасов не исполнил. Между тем именно его показания легли в основу обвинений против Синюкова. Следователь Алексеев их охотно выслушал и приобщил к делу.

5.png

«Подобная тактика следователя Алексеева Д.А. по собиранию доказательств, которые не основаны на реальных событиях, а основаны на показаниях психически невменяемого человека, который был для него угоден как лицо, подвластное влиянию и запугиванию, недопустима», — отмечает президент федерации айкидо.

Показания под пытками

Синюков защищает свои права не в одиночестве. На его защиту встали жены осужденных членов банды айкидошников и даже экс-полицейский. Бывший оперуполномоченный Роман Чернышов подтверждает случаи выбивания нужных следствию показаний у подельников и даже факты пыток. Со слов бывшего силовика, в июне 2015 года сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью УУР ГУ МВД РФ по Кемеровской области Прокопец попросил выбить показания у Вячеслава Кельма, якобы одного из членов группировки Синюкова.

«Прокопец попросил меня объяснить Кельму, что он должен дать те показания, какие ему скажут. Кроме того, он должен был дать показания на Синюкова и подписать все документы, которые ему предоставят оперативники», — вспоминает Чернышов.

Коллеги попросили оперуполномоченного поговорить с задержанным не случайно — Чернышов ранее был знаком с Кельмом, а значит, мог воздействовать на него.

«Когда я вошел в кабинет, то увидел Вячеслава в наручниках и со следами побоев на лице, руках и теле. В таком состоянии Вячеслава держали более четырех часов, без возможности даже сходить в туалет», — отмечает оперативник.

Кельм тогда отказался давать показания и оговаривать людей, которых он, по его словам, не знает. Тем не менее Кельма арестовали, а позднее — осудили. После этого на Чернышова обрушилась критика со стороны коллег и руководства, что он не смог выбить из обвиняемого нужные для следствия показания. По этой причине оперативник написал рапорт и уволился из органов.

Дело шилось, а руководство СК отправлялось за решетку

Расследование уголовного дела в отношении Синюкова велось при уже бывших руководителях следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Сергее Калинкине и Павле Муллине. Калинкина задержали в ноябре 2016 года. Вместе с ним были задержаны еще семь человек, в том числе кемеровские вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов, угольный магнат Александр Щукин. Всем фигурантам предъявлено обвинение в вымогательстве (ст. 163 УК РФ). По версии следствия, они требовали у совладельца угольного разреза «Инской» Антона Цыганкова принадлежащий ему контрольный пакет акций предприятия стоимостью 1 млрд руб.

 6 калинкинсергей.jpg

Генерал СКР Сергей Калинкин

Генералу Калинкину дополнительно инкриминируется превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и получение взяток (ст. 290 УК РФ). Как указывается в деле, в 2012 и 2014 годах угольный магнат Александр Щукин преподнес начальнику кемеровского СКР Калинкину два новеньких автомобиля BMW X5 общей стоимостью 10 млн руб. Взятки, указывается в деле, были переданы «за общее покровительство». Ни с одним из предъявленных обвинений Сергей Калинкин не согласился. Сейчас генерал находится в СИЗО.

7.jpg

Полковник СКР Павел Муллин

Назначенный на его место Муллин был арестован в марте 2017 года. Ему были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 33, ст. 292 УК РФ (соучастие в служебном подлоге). По версии следствия, полковник Муллин оказывал давление на подчиненных, требуя замять дело об обнаружении трех десятков патронов (предположительно, к карабину «Сайга»), в котором фигурировал его знакомый.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3