Опять немного о «русской мафии». Как американский лоббист управляет активами Марка Броновского 

Опять немного о «русской мафии». Как американский лоббист управляет активами Марка Броновского
Броновские переводят свои активы на американского лоббиста Григория Соловья Фото: Преступная Россия

В декабре 2017 года компания из Нью-Йорка через суд потребовала у петербургского предпринимателя Марка Броновского вернуть более 2,1 млрд рублей долга. Но до этого в 2014 году СК России предъявил Броновскому обвинения в хищении более 4 млрд рублей из госбюджета под видом возмещения НДС и создании ОПС. Как выяснила «Преступная Россия», после возбуждения уголовного дела в России его отец Александр Броновский, известный дружбой с «русской мафией» в Бруклине, начал переводить семейные активы на партнера Григория Соловья. В этой истории есть все: от переправки ворованных американских иномарок в Россию до госконтрактов с таможенниками и инвестиционных виз США.

Линкольны от Броновских 

Отец Марка Броновского Александр в девяностые годы эмигрировал с семьей в США и обосновался в еврейской общине Бруклина. В то время в этой среде влияние имели представители русской мафии, такие как Евсей Агрон, Марат Балагула, Борис Найфельд, о деятельности которых «Преступная Россия» писала ранее. С ними, по сведениям российских оперативников, хорошие приятельские и деловые отношения наладил Броновский-старший и при их участии создал в Бруклине компанию Sotby Transocean Line Inc. (теперь Sotby Inc.), вице-президентом которой стал некто Григорий Соловей. В 1994 году Александр Броновский и Григорий Соловей открыли в Санкт-Петербурге «Компанию СКМ» с иностранным участием, 90% акций которой находились у Sotby Transocean Line Inc. 

броновскиистаршии.jpg

Александр Броновский.

СМИ писали о том, что Соловей является «видным членом еврейской общины Бруклина, а в семейном бизнесе Броновских отвечает за контакты с американскими властями и выделение пожертвований нужным политикам». К примеру, в 2014 году он пожертвовал крупную сумму сенатору-республиканцу Дэвиду Сторобину (David Storobin). Кроме того, Григорий Соловей управляет и питерскими активами Броновских. Хотя еще пару лет назад Александр Броновский контролировал свои российские активы сам.

65446.jpg

Борис Найфельд.

В 1998–1999 годах из крупнейших автомобильных салонов Америки начали пропадать целые партии престижных иномарок. Так, 27 сентября 1998 года в городе Скарборо (штат Мэн) одно из предприятий обнаружило исчезновение за одну ночь шести «Ленд-Роверов». 28 октября у компании Prestige Lexus (Рэмси, штат Нью-Джерси) было похищено сразу девять «Лексусов». 29 ноября у фирмы «Бердик Линкольн-Меркурий» (пригород Нью-Йорка) пропало девять «Линкольн-Навигаторов» и один «Линкольн Таун-Кар» и т.д. Позже ФБР, проведя расследование при участии правоохранительных органов России, выяснило, что за похищениями иномарок стоят представители той самой «русской мафии» из Бруклина. Груз с крадеными автомобилями переправлялся в РФ через транспортную компанию Александра Броновского Sotby Transocean Line Inc. Партии машин грузились на корабли в контейнерах под видом подержаной авторезины и отправлялись в Россию. В РФ с растаможкой грузов никаких проблем не было, так как один из партнеров Броновского-старшего Дмитрий Зинланд по роду своей многопрофильной деятельности имел отличные связи в ГТК РФ (в будущем ФТС).

Покупателями новых (правда, краденых) американских иномарок, согласно материалам дела, являлись ГУП «123-й авиаремонтный завод Министерства обороны», «Металлоперерабатывающая компания МПК» и ООО «Авроровец СТ». 

В 2002 году сотрудники МВД РФ арестовали нескольких участников канала по поставке похищенных автомобилей, но организаторы преступного бизнеса оказались для силовиков недоступны. 

Броновский-младший 

Сын Александра Броновского Марк — не такой успешный бизнесмен, в отличие от отца. За последние три года имя Марка Броновского фигурировало сразу в нескольких уголовных делах. В 2014 году Следственное управление СКР в СЗФО предъявило Броновскому-младшему, а также адвокатам Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Александру Шведу (в 2011 году баллотировался в депутаты областного ЗакСа от партии «Единая Россия») и Татьяне Макаровой (ранее занимала должность заместителя руководителя одной из межрайонных налоговых инспекций города Санкт-Петербурга) обвинение по ч. 1 ст. 210, ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (руководство преступным сообществом, покушение на мошенничество). 

Наша
справка

По версии следствия, Татьяна Макарова была координатором схемы хищения бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС на сумму около 4 млрд. рублей. С целью придания видимости законности осуществления финансово-хозяйственной деятельности подельники использовали более 75 юридических лиц, зарегистрированных на подконтрольных номинальных директоров. Преступное сообщество действовало с 2009 до 2014 года, было четко структурировано, и следствие полагает, что руководили им Марк Броновский и адвокат Александр Швед. 


shema-01 копия.jpg
Схема — «Фонтанка».

Марк Броновский является членом совета директоров ЗАО «Банк Берейт» (корпоративный банк группы компаний «Сотранса»). Интересно, что в декабре 2017 года компания Sotby Transportation, зарегистрированная в Нью-Йорке и принадлежащая Броновскому-старшему, через суд потребовала от Броновского-младшего вернуть более 2,1 млрд рублей долга.

Без названия.png

Марк Броновский.

Прикрытие семьи 

После ареста Марка Броновского в России питерские активы семьи оказались под контролем Григория Соловья.

«Нью-Йорк — самое красивое место для инвестиций. Место, где мечты готовы воплотиться в жизнь», — говорится на сайте американской компании EB-5 Consulting Group, помогающей русскоговорящим инвесторам сократить сроки получения иммиграционных виз, вида на жительство и гражданства США по программе ЕВ-5. Эта госпрограмма действует в Америке с 1990 года. Как это работает? К примеру, российский гражданин вложил средства в какой-то проект, реализуемый при поддержке американских властей, а взамен ему помогают быстро легализоваться в США. Минимальная сумма инвестиций — от $500 тыс. и выше. 

Перевести свои активы и оформить документы на месте помогают компании-консультанты. Именно этим и занимается EB-5 Consulting Group. Судя по информации на сайте, президент компании Григорий Соловей — бывший консультант презента Сената Штата Нью-Йорк Dean G. Skelos. Участвовал в предвыборной кампании Дэвида Сторобина — первого русскоговорящего сенатора штата Нью-Йорк, того самого, которому в прошлом делал «пожертвования».

— Получите поддержку уважаемого представителя русскоязычного сообщества США, — подчеркивается на сайте американской компании Григория Соловья.

соловеи1.jpg

Григорий Соловей. 

«Преступной России» удалось выяснить, что именно семейство Броновских доверило Григорию Соловью. По нашим данным, с 2015 года ему стали принадлежать 50% акций питерского ООО «Петрополис», вторая доля с декабря 2017 года находится у Людмилы Броновской. Основали же компанию ООО «Сотранс» и ООО «Пб-ТРАНС», а единственным ее владельцем с 1996 года был сам Александр Броновский.

«Петрополису» совместно с кипрским офшором «Тимлайн Лимитед» сейчас принадлежит ООО «Сотранс».

С 2015 года Григорий Соловей владеет автомобильной компанией ООО «ПитерБасЦентр». До этого она принадлежала Марку и Екатерине Броновским. За последние несколько лет автомобильная компания заключила 162 госконтракта на общую сумму 2,4 млрд рублей. По одному из последних контрактов в 2017 году «ПитерБасЦентр» поставлял автомобили за 3,5 млн рублей Комитету по природопользованию, охране окружающей среды, а также школьные автобусы для СОШ № 291 Санкт-Петербурга — за 5 млн рублей. Все госконтракты компании доставались без какой-либо конкуренции.

Кроме того, в 2015 году на Соловья оформили страховую компанию ООО «Берейт Консалтинг», основанную Александром Броновским в 2014 году. И тогда же он оказался собственником ООО «Техцентры Сотранс» (учредил в 2010 году Александр Броновский). «Техцентры Сотранс» также имеют госконтракты на общую сумму порядка 500 млн рублей. Среди их клиентов — Мариинский театр, Эрмитаж, Балтийская таможня и пансионат «Белое солнце» Федеральной таможенной службы России.

Связи в таможне у Броновских, судя по всему, сохранились еще со времен переправки из США ворованных автомобилей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3