«Ореху» не дали дочитать. Завершено расследование серии убийств и покушений, совершенных киллерами «Ореховской» ОПГ 

«Ореху» не дали дочитать. Завершено расследование серии убийств и покушений, совершенных киллерами «Ореховской» ОПГ
Сергей Фролов (Болтон) в суде

В ходе кровавой тяжбы за ТК «Одинцовское подворье» на его директора Сергея Журбу было совершено несколько покушений. Жертвами «Ореховских» также стали люди из окружения Журбы, в том числе и адвокат Татьяна Акимцева.

ГСУ СКР по Московской области завершило расследование очередного дела участников одной из самых кровавых в истории России преступных группировок — «Ореховской».

Как сообщает «Коммерсантъ», уголовное дело касается эпизодов, связанных с многолетней борьбой лидеров «Ореховских» за контроль над крупным торговым комплексом «Одинцовское подворье» и покушениями на его директора Сергея Журбу, в результате которых сам он уцелел, однако жертвами бандитов стали несколько человек из его окружения, в том числе и адвокат Татьяна Акимцева, оказывавшая Журбе юридическую помощь.

акимцева.jpg

Татьяна Акимцева

По данным издания, недавно истек предельный срок ознакомления с уголовным делом Анзора Догушева, задержанного в 2015 году вместе с другими «Ореховскими», в том числе и с одним из «штатных» киллеров ОПГ Бесланом Асакаевым.

Догушева правоохранители считают участником первого покушения на Сергея Журбу, Асакаев, по версии следствия, стрелял в предпринимателя из СВД в 2014 году и участвовал в подготовке третьего, так и не состоявшегося нападения (ч. 30 ст. 105 УК РФ). Помимо этого, им и их сообщникам инкриминируются участие в банде (ч. 2 ст. 209 УК РФ) и незаконный оборот оружия и боеприпасов в составе организованной группы (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

95 томов уголовного дела предполагаемым участникам ОПГ были представлены для ознакомления в ноябре 2017 года. Однако Анзор Догушев за почти полтора года успел изучить только 40 из них. В результате следователи обратились в суд с ходатайством об ограничении сроков ознакомления.

В свою очередь обвиняемый и его адвокат настаивали, что следствие весьма нерегулярно предоставляло материалы для чтения, а сам фигурант нередко по состоянию здоровья не мог заниматься их изучением.

Кроме того, по словам адвокатов, Догушеву иногда требовались перерывы для «анализа полученной информации». Однако Бабушкинский районный суд, а затем и Мосгорсуд приняли сторону следствия, посчитав аргументы обвиняемого и его защиты надуманными. Особо было отмечено, что обвиняемый, когда не отказывался читать материалы, тратил на это занятие всего от несколько минут до двух часов в день.

Материалы расследования вскоре будут направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Наша
справка

«Ореховская» ОПГ сформировалась на юге Москвы в районе Шипиловской улицы в конце 1980-х годов. В нее в основном вошли молодые люди 18–25 лет, имеющие общие спортивные интересы. В 90-е годы серьезную прибыль приносила игра в наперстки. Ореховские бригады крышевали наперсточников у магазинов «Польская мода», «Лейпциг», «Электроника», «Белград» у метро «Домодедовская» и «Юго-Западная». Лидером группировки стал Сергей Тимофеев, получивший кличку Сильвестр за внешнее сходство с актером Сильвестром Сталлоне. Был убит 13 сентября 1994 года — его Mercedes 600 был взорван на 3-й Тверской-Ямской улице. Убийство Сильвестра стало ударом для ОПГ, а раздел его наследства стоил жизни большинству лидеров «ореховских». Убийцы до сих пор не найдены, а в числе возможных организаторов называли даже Бориса Березовского: именно с Сильвестром связывали покушение на бизнесмена летом 1994 года. После нескольких лет кровавой борьбы за власть Орехово-Медведковскую к тому времени ОПГ на ее закате возглавили братья Пылевы и Сергей Буторин (Ося). Один из последних остававшихся на свободе лидеров «Ореховских», Дмитрий Белкин, был осужден пожизненно в октябре 2014 года.

Напомним, что рынок «Одинцовское подворье» стал предметом кровавых споров в конце 90-х, когда один из лидеров «Ореховских», Дмитрий Белкин (Белок), опасаясь ареста, сбежал за границу. Однако активы в России у него остались.

Одним из совладельцев «Одинцовского подворья»долгое время являлась фирма «Финэкс», зарегистрированная на жену и мать Белка. Его родственникам руководство рынка продолжало ежемесячно выплачивать дань в размере $20 тысяч, которую Белок вымогал под угрозой расправы. Однако после задержания Белка в Испании руководители «Одинцовского подворья» выплаты прекратили.

Это не понравилось оставшимся в России ближайшим соратникам Белкина — Сергею Фролову (Болтон) и бывшему спецназовцу Игорю Сосновскому (Чипит), после чего они, по версии следствия, организовали целую серию покушений на руководителя «Одинцовского подворья» Сергею Журбу, его юристов и помощников. 

Сергей Журба

Первый раз Журбу пытались убить в 2010 году на окраине Одинцово, где его джип попал в засаду и был расстрелян из автоматов. Погиб водитель предпринимателя, а сам он и его охранник получили ранения. В 2014 году выстрелом из снайперской винтовки Журба был ранен в спину на Можайском шоссе, однако пуля не задела жизненно важных органов. После этого киллеры решили действовать наверняка и стали готовить расстрел автомобиля Журбы из противотанкового гранатомета. Однако покушение не состоялось — в 2015 году задержали как непосредственных исполнителей нападений на бизнесмена, так и длительное время находившихся на нелегальном положении Болтона и Чипита.

Последний, пойдя на сотрудничество со следствием, был приговорен к 18 годам 8 месяцам лишения свободы. Большинство «ореховских» ранее получили от 17 лет колонии строгого режима до пожизненного заключения.

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3