Покраска ванн и торговля сантехникой. Чем занимаются на свободе бывшие киллеры «Ореховской» и «Медведковской» ОПГ 

Покраска ванн и торговля сантехникой. Чем занимаются на свободе бывшие киллеры «Ореховской» и «Медведковской» ОПГ
«Ореховские» в зале суда

Участники самых жестоких в 1990-е годы ОПГ, отсидев по 10 и более лет, один за другим выходят на волю. Не захочется ли им вернуть времена кровавых «разборок»?

К 2019 году на свободу после отбытия длительных сроков заключения вышли более 10 бывших лидеров и активных членов «Ореховской» и родственной ей «Медведковской» ОПГ, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. На счету некоторых из них участие во множестве убийств.

Поэтому выход из мест лишения свободы отсидевших бандитов «лихих 90-х» вызвал закономерное опасение оперативников — повлечет ли он за собой всплеск преступности. «Росбалт» выяснил, чем занимаются на свободе бывшие «Ореховские».

По данным источника агентства, возвращения времен кровавых «разборок», несмотря на опасения силовиков, не произошло. Большинство бывших «ореховских» освоили вполне мирные способы заработка.  

Например, некогда один из самых жестких боевиков ОПГ Владимир Грибков (Булочник), который начинал свой криминальный путь как телохранитель Юрия Бачурина (Усатый) — лидера «Лианозовской» бригады, входившей в «Ореховскую» ОПГ, а после смерти Усатого ставший телохранителем Олега Пылева, нередко по его приказу забивал конкурентов из других ОПГ до смерти кулаками, работает сейчас обычным водителем. «Росбалт» напоминает, что с показаний Булочника, который после задержания стал рассказывать об убийствах, совершенных «ореховскими» и описывать иерархию ОПГ, и начался разгром «ореховских». За это Грибков получил минимально возможный срок — 13 лет колонии, однако его Булочник не отсидел, освободившись по УДО.

Кроме него на свободу вышел и член «Орехово-Медведковской» ОПГ Александр Федин, который был одним из киллеров ОПГ и лично устранил «вора в законе» Александра Макушенко (Саша Цыган), Александра Токарева — телохранителя «авторитета» «Измайловской» ОПГ Владимира Зайчикова (Зайца), «авторитета» Евгения Любимова. В результате активного сотрудничества со следствием Федин получил 12-летний срок. На воле он занимается покраской ванн и торговлей сантехникой.

Находившийся в прямом подчинении у Оси (лидер «Ореховской»ОПГ Сергей Буторин) и занимавшийся прослушкой переговоров бизнесменов и членов ОПГ и их анализом Александр Кравченко (Кабан) также уже освободился после восьмилетней отсидки. 

Лидер «Ореховских» Сергей Буторин (справа) и его телохранитель Марат Полянский на скамье подсудимых

По словам источника агентства, поскольку Кравченко всегда прекрасно разбирался в технике, а до ареста сотрудничал с одним телеканалом, на воле он открыл небольшой бизнес, связанный с технической безопасностью. Бывший член «Медведковской» группировки Алексей Яковлев, приговоренный ранее к 8,5 года колонии, также занят развитием собственного небольшого бизнеса.

«Росбалт» также отмечает, что уже на свободе находятся «ореховские» Виктор Гусятинский (брат одного из лидеров «ореховских» Григория Гусятинского), Андрей Гусев (киллер по кличке Макар, который лично принимал участие в убийстве в Греции Александра Солоника), Сергей Елизаров (помогал в осуществлении убийств «киллеру № 1» Алексею Шерстобитову). Все они, согласно данным издания, ведут мирный образ жизни, и пока никто в попытках вернуться к прошлой деятельности замечен не был.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3