Полковник полиции получил 9 лет «строгача» за продажу банде Гагиева служебного письма главе МВД Колокольцеву

Полковник полиции получил 9 лет «строгача» за продажу банде Гагиева служебного письма главе МВД Колокольцеву
Вадим Шавлохов

Заслуженный оперативник позволил посреднику сфотографировать письмо, в котором глава МВД Северной Осетии Артур Атметханов докладывал министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву о преступлениях банды Джако.

Заслуженный оперативник позволил посреднику сфотографировать письмо, в котором глава МВД Северной Осетии Артур Атметханов докладывал министру внутренних дел о преступлениях банды Джако.

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении полковника МВД Вадима Шавлохова, признанного виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий.

Шавлохов приговорен судом к 9 годам колонии строгого режима,  штрафу на пятикратную сумму взятки (согласно приговору, это 16 млн 427 тысяч 800 рублей) и лишен звания полковника полиции, сообщает ТАСС. Награды бывшему полковнику — в том числе и боевую, полученную во время командировки в Чечню, суд оставил. 

Стоит отметить, что гособвинение запрашивало для подсудимого 12 лет заключения и 210 млн рублей штрафа, но суд ограничился более мягким наказанием. Защита Шавлохова настаивала на его полном оправдании, заявляя, что полковника оговорили участники банды Гагиева, поскольку Шавлохов активно участвовал в ее разработке. Пока неизвестно, намерены ли адвокаты обжаловать приговор. 

Напомним, что согласно материалам уголовного дела, участвовавший в расследовании убийства полковника Буданова заслуженный оперативник продал за 100 тысяч долларов текст письма главы МВД Северной Осетии Артура Ахметханова министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. В письме содержалась информация о преступлениях ОПС Аслана Гагиева (Джако). 

Как сообщал ранее «Коммерсантъ», письмо не имело грифов «совершенно секретно» или «для служебного пользования», а его содержание, которое сфотографировавший письмо адвокат Арсен Габолаев переслал Гагиеву по электронной почте, особой ценности для бандитов не представляло. На тот момент они уже были объявлены в розыск. Однако письмо сохранилось у Габолаева на флешке, которая потом стала важнейшей уликой против Шавлохова.

Показания против Шавлохова, кроме Арсена Габолаева, дал экс-замглавы СУ СКП РФ по Северной Осетии Аркадий Габалов, осужденный на 6 лет за участие в ОПС Гагиева. Он получил столь мягкий срок, поскольку заключил со следствием досудебное соглашение и рассказал о неизвестных следователям преступных эпизодах банды Джако, среди которых была и история с письмом Владимиру Колокольцеву.

Напомним, что лидер банды, которой инкриминируют более 60 убийств предпринимателей, чиновников и банкиров, в настоящее время дожидается экстрадиции в австрийской тюрьме. 12 сентября Высший земельный суд Вены удовлетворил запрос о выдаче Аслана Гагиева РФ. Российская сторона ходатайствовала об этом с января 2015 года. В настоящее время в интернете проходит кампания сторонников Гагиева с призывом к австрийским властям не выдавать его России.

Тэги: МВД Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3