Полковнику полиции, продавшему письмо Колокольцеву о банде Гагиева, обжаловали приговор

Полковнику полиции, продавшему письмо Колокольцеву о банде Гагиева, обжаловали приговор
Вадим Шавлохов

По мнению юристов, все обвинение строилось на менявшихся показаниях двух мошенников, которые оговорили Вадима Шавлохова.

Адвокаты полковника МВД Вадима Шавлохова, признанного виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий, обжаловали приговор Замоскворецкого суда Москвы. Как сообщает Life, они намерены добиться пересмотра решения в Мосгорсуде.

По мнению юристов, все обвинение строилось на менявшихся показаниях двух мошенников. По словам родственников и защиты осужденного, ключевой свидетель Арсен Габолаев, через которого Шавхолов якобы получил деньги, был освобожден сразу после дачи показаний, хотя до этого находился под стражей из-за мошенничества. 

Напомним, заслуженный оперативник позволил посреднику сфотографировать письмо, в котором глава МВД Северной Осетии Артур Атметханов докладывал министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву о преступлениях банды Аслана Гагиева, известного как Джако. Согласно материалам уголовного дела, участвовавший в расследовании убийства полковника Буданова заслуженный оперативник продал за 100 тысяч долларов текст письма, в котором содержалась информация о преступлениях ОПС Гагиева. При этом письмо не имело грифов «совершенно секретно» или «для служебного пользования», а его содержание, которое сфотографировавший письмо адвокат Арсен Габолаев переслал Гагиеву по электронной почте, особой ценности для бандитов не представляло. На тот момент они уже были объявлены в розыск. Однако письмо сохранилось у Габолаева на флешке, которая потом стала важнейшей уликой против Шавлохова. Адвокаты полицейского настаивают, что суд не счел важным, что в информацию на электронном носителе несколько раз вносились изменения. 

1 ноября Шавлохова приговорили к 9 годам колонии строгого режима, штрафу на пятикратную сумму взятки (согласно приговору, это 16 млн 427 тысяч 800 рублей) и лишили звания полковника полиции. Награды бывшему полковнику, в том числе и боевую, полученную во время командировки в Чечню, суд оставил. Отметим, что гособвинение запрашивало для подсудимого 12 лет заключения и 210 млн рублей штрафа, но суд ограничился более мягким наказанием. Защита Шавлохова настаивала на его полном оправдании, заявляя, что полковника оговорили участники банды Гагиева, поскольку Шавлохов активно участвовал в ее разработке. 

Сам Джако, на счету которого 60 убийств, был задержан в Вене в начале 2015 года. В сентябре 2017 года Россия смогла добиться экстрадиции Гагиева, но в последний момент она сорвалась, поскольку адвокаты подозреваемого предоставили справку об острой форме аэрофобии, которая не позволит ему лететь на самолете.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3