После задержания лидера «Таганской» ОПГ Жирного силовики возобновили работу по делу об убийстве Япончика

После задержания лидера «Таганской» ОПГ Жирного силовики возобновили работу по делу об убийстве Япончика
Игорь Жирноклеев (Жирный).

В январе суд арестовал Игоря Жирноклеева и его правую руку Григория Рабиновича.

Сотрудники ФСБ и МВД возобновили оперативную работу по делу об убийстве «вора в законе» Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. У преступления может быть «таганский» след, считают сыщики. Версию начали раскручивать после ареста в январе лидера «Таганской» ОПГ Игоря Жирноклеева (Жирного) и его правой руки Григория Рабиновича. Об этом рассказывает агентство «Росбалт».

«Если удастся доказать все предполагаемые убийства данной группировки, то их число превысит количество жертв пресловутой «Орехово-медведковской”   ОПГ. Большинство из них совершены в середине 2000-х годов, а процентов 70 жертв — члены той же «Таганской» группировки. Тогда шла «зачистка» внутренних рядов. Только в лесах закопано не меньше десяти тел», ― цитирует агентство источник в силовых структурах.

Среди отрабатываемых эпизодов ― расстрелы предпринимателя и продюсера Шабтая Калмановича и «вора в законе» Япончика. Калманович дружил с Иваньковым и владел Дорогомиловским и Тишинским рынками, которые контролировали «таганские». Кроме того, у Япончика и Жирного был межличностный конфликт.

28 июня 2009 года у ресторана «Тайский слон» киллер выстрелил в живот Япончику, в октябре «вор в законе» умер в больнице. Спустя месяц застрелили Калмановича.

Пока Жирноклееву и Рабиновичу предъявили обвинения в убийстве гендиректора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева, совершенном 6 февраля 2008 года. Кроме того, у следствия есть основания полагать, что «таганские» связаны со смертью адвоката Натальи Вавиловой в апреле 2017 года и криминального авторитета Максима Лазовского (Макса Хромого).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3