Потерпевшим по делу о банде налетчиков из ФСБ оказался безработный 

Потерпевшим по делу о банде налетчиков из ФСБ оказался безработный

Мужчина якобы взял 136,5 млн рублей в долг у знакомых.

Потерпевшим по делу офицеров ФСБ, под видом оперативно-разыскных мероприятий похитивших из офиса банка «Металлург» 136 млн рублей, оказался 33-летний безработный житель девятиэтажки на юго-западе Москвы, сообщает РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Мужчина рассказал следствию, что взял деньги «в долг у знакомых».

По словам потерпевшего, в мае 2019 года он начал искать, где можно обменять крупную сумму в рублях на доллары. Один из знакомых посоветовал ему обратиться к некоему Борису, якобы связанному с руководством банка «Металлург» (по данным ЦБ, 89% банка принадлежат 56-летнему выходцу из ГРУ Юрию Карасеву). В течение месяца при помощи Бориса и их общего знакомого мужчина несколько раз приезжал в здание банка на улице Ивана Бабушкина, где менял рубли на доллары «через банковскую кассу». В июне по такой схеме мужчина решил поменять 136,5 млн рублей. Посредник предложил ему сделать это по курсу 65 рублей 5 копеек за доллар. 

Для обмена сумму нужно было привезти в банк 10 июня в 15:00. Потерпевший обратился за помощью к знакомому владельцу бронированного автомобиля. Деньги забрали в офисе на территории ТРК «Москва» в Люблино. Днем 10 июля потерпевший и владелец бронированного автомобиля в сопровождении вооруженной охраны из трех уроженцев Грузии погрузили две сумки с наличными (в каждой было по 52 млн рублей) в автомобиль и поехали к офису банка. 

Посредник попросил клиентов подъехать к заднему входу здания. Машина заехала на огороженную территорию вокруг банка. По указанию посредников мужчины занесли сумки с наличными внутрь. Сразу же после этого появились около десяти человек в форме без опознавательных знаков. Они продемонстрировали постановление ФСБ о проведении оперативно-разыскных мероприятий, забрали деньги и скрылись на такси. 

Потерпевший заподозрил, что случившееся не было реальной операцией ФСБ, и обратился в полицию. На место приехали оперативники уголовного розыска УВД по ЮЗАО. На следующий день было возбуждено уголовное дело о разбое в особо крупном размере (ч. 4 ст. 162 УК РФ). 

Полицейские изучили камеры наблюдения, установили автомобиль, куда пересели нападавшие, провели опросы свидетелей и другие оперативно-разыскные мероприятия, которые позволили установить личности налетчиков и собрать доказательства по делу. 

В конце июня собранную информацию передали в УСБ ФСБ России. 28 июня дело передали в Военное следственное управление СКР по Москве. 

В июле началась операции по задержанию причастных, спланированная силами УСБ ФСБ. 2 июля на объекте «Спутник» в подмосковной Балашихе, где проживают офицеры спецназа ФСБ, прошли обыски. Некоторых фигурантов задержали непосредственно во дворе главного здания на Лубянке. Майор Управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Александр Карелин был задержан на отдыхе в Крыму. О задержании двух сотрудников ФСБ за хищение средств у предпринимателя сообщил Центр общественных связей ФСБ. 

4 июля Московский гарнизонный военный суд избрал меру пресечения для первых семи обвиняемых. На причастность к налету и аналогичным преступлениям проверяют еще около 10 сотрудников ФСБ, некоторых из которых объявили в розыск. По данным «Новой газеты», некоторые из фигурантов скрылись на Северном Кавказе. 

Одним из тех, кого проверяют на причастность к организации преступления, оказался бизнесмен Борис Караматов. Следствие предполагает, что он выступал посредником между потерпевшим и банком, с которым якобы был связан. По мнению источников РБК, у Караматова может находиться большая часть похищенных денег. Местонахождение мужчины пока не установлено.

Karamatov.jpg

Борис Караматов 

Караматов, напомним, ранее проходил по делу об убийстве предпринимателя Александра Минеева. 

Руководство банка «Металлург» категорически отрицает факт происшествия. «В здании на улице Ивана Бабушкина помимо банка «Металлург» находятся другие арендаторы помещений, в офисах которых, возможно, и проводились оперативно-разыскные мероприятия», — говорится в сообщении банка изданию. Журналисты РБК выяснили, что для попадания в офис компаний-арендаторов необходимо связаться с ними по внутреннему телефону и пройти через помещения банка. Среди небольшого списка компаний-арендаторов оказались фирмы, связанные с руководством банка. 

Следствием по делу о разбое руководит замначальника 1-го следственного отдела военно-следственного управления по Москве Дмитрий Долгов. Оперативным сопровождением расследования занимается УСБ ФСБ. По мнению источников РБК, дело может привести к расследованию целой серии преступлений группы сотрудников центрального аппарата. Могут последовать обвинения в создании ОПС (ст. 210 УК РФ), превышении полномочий (ст. 286 УК РФ), мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и разбойных нападениях (ст. 162 УК РФ).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3