«Правую руку» Аслана Гагиева приговорили к 17 годам строгого режима

«Правую руку» Аслана Гагиева приговорили к 17 годам строгого режима
Артур Джиоев, Сынок

Следствие и суд установили, что выданный из Греции Артур Джиоев (Сынок) не только передавал киллерам приказы об убийствах, но и сам участвовал в них. В рассмотренное дело вошла только часть инкриминируемых ему эпизодов.

Советский суд Владикавказа приговорил «правую руку» Аслана Гагиева Артура Джиоева (Сынка) к 17 годам строгого режима по обвинению в участии в ОПС (ст. 210 УК РФ) и убийствах (ст. 105 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ». Приговор не является окончательным, поскольку в рассмотренное дело вошла только часть инкриминируемых Джиоеву ГСУ СКР по Северному Кавказу эпизодов, на которые дали разрешение власти Греции, которые выдали России подручного Гагиева. 

Джиоев был задержан в 2015 году в Салониках. В феврале 2018 года по требованию Генпрокуратуры его экстрадировали в Россию. Джиоев согласился на сотрудничество со следствием и дал показания на Гагиева, подтвердив имевшуюся у следствия информацию об организации «авторитетом» десятков громких убийств и покушений.

Джиоев состоял в ОПС Гагиева с 2004 года. Он выступал координатором между Гагиевым и киллерами, а также планировал и участвовал в убийствах. В частности, он участвовал в убийстве замдиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрея Бурлакова в 2011 году в Москве, следователя Северного следственного отдела Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова в 2012 году и зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева в 2013 году. 

Кроме того, Джиоев лично осуществил похищение и убийство председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского. Сынок привез банкира к Гагиеву, который предложил ему переписать на своих подручных несколько гектаров земли в Московской области. Когда банкир отказался, Джиоев убил его, а затем вместе с сообщниками поместил тело в бочку, которую залили цементом и утопили в канале имени Москвы. 

По данным «Коммерсанта», после экстрадиции Джиоева власти Греции рассмотрели поступившие из России документы, в которых говорилось о его причастности еще к целой серии убийств, и согласились на его привлечение к уголовной ответственности. Таким образом, Сынку предстоит еще минимум один суд. 

Предполагается, что разбирательство начнется после того, как перед судом предстанет сам Гагиев, которого в 2018 году экстрадировали из Австрии. В настоящее время он знакомится с материалами своего дела, которое заняло 200 томов. На процессе над Гагиевым Сынок, которого главарь ОПС лично обучил стрельбе и навыкам руководства подчиненными, будет выступать свидетелем со стороны обвинения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3