Предполагаемому казначею «Орехово-медведковской» ОПГ продлили арест

Предполагаемому казначею «Орехово-медведковской» ОПГ продлили арест
Сергей Вялков

Подозреваемый в покушении на замглавы отдела по борьбе с оргпреступностью Сергей Вялков останется под стражей еще на два месяца.

Басманный суд Москвы на два месяца продлил арест предполагаемому казначею «Орехово-медведковской» ОПГ, бизнесмену Сергею Вялкову, которого подозревают в причастности к покушению на заместителя главы отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Центрального округа Николая Петрова в 1998 году, сообщает телеканал РЕН-ТВ.

Вялкова арестовали в конце января 2018 года. Ему инкриминируют посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Если его вина будет доказана, ему грозит от 12 до 20 лет колонии, либо пожизненное заключение. Показания на 53-летнего предпринимателя дал глава «Орехово-медведковской» ОПГ Сергей Буторин (Ося), который отбывает пожизненный срок.

Сообщалось, что представитель Генпрокуратуры просил не заключать Вялкова под стражу, посколько счел сомнительными доказательства его вины в материалах дела. Однако суд принял решение о его аресте до 9 марта. Теперь Вялкову предстоит оставаться под стражей до мая 2018 года.

Покушение на Николая Петрова произошло 3 декабря 1998 года. Офицера, который направлялся на работу, пытались застрелить двое киллеров возле метро «Свиблово». Стрелявший целился Петрову в голову, но промахулся, и пуля прошла по касательной. Петров остался жив. В настоящее время он уже вышел на пенсию.

После покушения в Москве прошла крупномасштабная операция против криминалитета. В ходе облавы были задержаны пять «воров в законе» и девять криминальных «авторитетов», в том числе Амиран Сопромадзе (Сопотия) и Георгий Углава (Тахи). Однако их причастность к нападению установить не удалось.

Позже были задержаны непосредственные исполнители покушения — братья Григоряны, торговавшие на оптовом рынке в районе Новокосино. Тогда заказчиком преступления называли «большого человека» из армянской диаспоры Арсавита Манукяна. Сообщалось, что Манукян объявлен в розыск, однако информация о его задержании нигде не публиковалась.

Спустя почти 20 лет после покушения фигурантом дела о покушении на Петрова стал Вялков. По информации родственников бизнесмена, незадолго до ареста он искал себе хорошего адвоката.

Сергей Вялков и его родственники владеют примерно 20 компаниями, в том числе кунцевским рынком «Автомолл», рестораном «Дилижанс» и управляющей компанией «Правильный город». Вялков входит в состав Общественного совета Одинцово, возглавляет Фонд поддержки партии «Единая Россия» и входит в ее городской политический совет.

О связях Вялкова с «Орехово-медведковской» ОПГ неоднократно упоминали в СМИ. Его называли казначеем группировки. Кроме того, сообщалось, что бизнесмен «спонсировал» бывшего главу Одинцовского района Александра Гладышева, а чиновник в обмен помог ему «раскрутить» рынок «Автомолл».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3