Приморский бизнесмен со связями в ФТС обвинен в создании ОПС

Приморский бизнесмен со связями в ФТС обвинен в создании ОПС
Фото: Коммерсантъ

Родион Тихонов ранее фигурировал в нескольких коррупционных скандалах и заработал себе репутацию обладателя «мощнейших связей» во властных структурах и правоохранительных органах.

Следственный комитет предъявил обвинения в организации преступного сообщества приморскому предпринимателю Родиону Тихонову, который, по версии следствия, организовал ввоз в Россию десятков контейнеров с шубами и тканями под видом дешевых стройматериалов. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Тихонова задержала спецбригада ФСБ. Бизнесмена и его предполагаемых сообщников доставили в Москву, где арестовали. Следствие полагает, что контрабанде способствовали связи Тихонова в ФТС, один из чиновников которой также оказался под арестом.

Родион Тихонов владеет складом временного хранения ЗАО «Дальзавод Терминал» в центре Владивостока в крупнейшем порту Дальнего Востока. Площадь склада составляет почти 20 тысяч квадратных метров, а длина причальной стенки – 260 метров. На складе хранятся контейнерные грузы; его площадь и технические возможности позволяют одновременно размещать 14 400 двадцатифутовых контейнеров.

По предварительной версии, причиной задержания Тихонова стали злоупотребления при таможенном оформлении грузов. Вместе с бизнесменом были задержаны четверо связанных с ним предпринимателей — Дмитрий Ходячих, Евгений Оксиюк, Денис Марс и Алексея Набок, а также замглавы таможенного поста «Морской порт Владивосток» Евгений Романченко. 

Тихонова и его партнеров обвиняют в организации преступного сообщества и участии в нем, а также в неуплате таможенных платежей в особо крупном размере (ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ и ч. 4 ст. 194 УК РФ). Романченко инкриминируют получение особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Басманный суд Москвы по ходатайству ГСУ СКР отправил всех фигурантов дела в СИЗО. 

В ноябре 2017 года оперативники перехватили в порту Владивостока партию из 80 контейнеров, в которых по документам находились отделочные материалы, но на самом деле были шубы и дорогие ткани. Товар был задержан, а о произошедшем сообщили руководству ФТС и других спецслужб. Ранее «Дальзавод Терминал» неоднократно вел тяжбы с таможенными органами относительно стоимости ввозимых в Россию товаров, однако речь шла об относительно небольших партиях — до 35 контейнеров.

Родион Тихонов ранее фигурировал в нескольких коррупционных скандалах и заработал себе репутацию обладателя «мощнейших связей» во властных структурах и правоохранительных органах. В связи с этим было решено проводить расследование деятельности предполагаемой преступной группировки в Москве, а не во Владивостоке. Источники отмечают, что Следственный комитет рассчитывает на сотрудничество фигурантов, которое позволит выявить и другие их коррупционные связи. 

Адвокат Дмитрия Ходячих Кирилл Скарабеевский отметил, что при избрании меры пресечения обвинение руководствовалось тяжестью возможного наказания. По его словам, следствие руководствовалось в основном справками и рапортами оперативников ФСБ. Юрист также отметил, что просил поместить своего подзащитного под домашний арест, однако суд счел это невозможным, так как Ходячих зарегистрирован во Владивостоке. Сам предприниматель отказался от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3