Присяжные признали «химмашевских» виновными

Присяжные признали «химмашевских» виновными
Юрий Шорчев

Группировка несколько лет «кошмарила» местных бизнесменов.

В суде Мордовии присяжные вынесли вердикт «виновен» лидеру организованного преступного сообщества «Химмаш» Юрию Шорчеву и восьми членам банды, которой он руководил. Об этом говорится в сообщении на сайте республиканского управления СКР.

Шорчев признан виновным в организации преступного сообщества и руководстве им, создании вооруженной банды, в убийствах и покушении на них, незаконном хранении оружия и вымогательствах.

По версии следствия, группировка была создана в конце 1990-х — начале 2000-х годов жителем Саранска Андреем Борисовым. Ее участники до конца 2000-х годов совершали многочисленные убийства индивидуальных предпринимателей и участников других ОПГ. В итоге они убили и своего лидера Андрея Борисова, после чего руководить группировкой стал Юрий Шорчев.

Помимо этого, бандиты занимались вымогательством — в совокупности им удалось получить с местных предпринимателей около 5 млн рублей. Кроме того, установлено, что Шорчев лично вымогал у одного из предпринимателей 100 млн руб.

Спецоперацию по раскрытию и поимке членов группы силовики проводили несколько лет. Были допрошены более 200 свидетелей и потерпевших, проведено более 50 судебных экспертиз, множество выемок доказательств. В ходе обысков было изъято большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

В ближайшее время судом будет решен вопрос о назначении подсудимым наказания по соответствующим статьям УК РФ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3