Присяжные за тюремную элиту. Малыш и Афоня, устроившие криминальный беспредел в СИЗО «Медведь», оправданы  

Присяжные за тюремную элиту. Малыш и Афоня, устроившие криминальный беспредел в СИЗО «Медведь», оправданы
Сергей Шипанцев, он же Малыш (слева)

Дело сотрудников СИЗО, которые, предположительно, были заодно с уголовниками, и вовсе рассыпалось.

Как сообщает «Новая газета», присяжные в Бабушкинском районном суде Москвы вынесли оправдательный вердикт представителям тюремной элиты — члену «Люберецкой» ОПГ Сергею Щипанцеву по кличке «Малыш» и лидеру «Измайловской» ОПГ Александру Афанасьеву по кличке «Афоня». Афоня и Малыш проходили обвиняемыми по делу о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, а также даче взяток должностным лицам и вымогательстве денег. 13 марта суд на основе вердикта присяжных должен был огласить приговор, но заседание отложили.

Напомним, ранее осужденные Малыш и Афоня «терроризировали» сидельцев московского СИЗО-4 «Медведь» — избивали, угрожали, вымогали деньги. 

малыш3.jpg

Малыш (слева)

В 2016 году всего за два месяца в изоляторе умерли четверо заключенных. Первым был 33-летний обвиняемый в краже, которого госпитализировали из СИЗО с черепно-мозговой травмой. Не прошло и месяца, как в одной из камер нашли мертвым еще одного обвиняемого в краже. Следом скончался еще один подследственный — его нашли с перерезанным горлом. Последним в этом «черном» списке оказался 34-летний арестант. Отметим, что еще одного заключенного удалось спасти после попытки суицида.

В июне 2016 года главарь «тюремной мафии» Евгений Рожков по прозвищу Рожок был приговорен к 26 годам лишения свободы

Евгений Рожков (Рожок)

Долгое время, несмотря на публикации в СМИ о происходящем в московском СИЗО-4 «Медведь» криминальном беспределе — избиениях заключенных, вымогательствах, доведении до самоубийства, — руководство следственного изолятора не принимало мер. После смерти заключенных в «Новой газете» вышло расследование, основанное на коллективном письме содержащихся в «Медведе».

В результате была проведена служебная проверка, затем — начальник СИЗО-4 Алексей Хорев подал рапорт об увольнении из органов уголовно-исполнительной системы, официально — по собственной инициативе. Уволились и начальник оперативного отдела Александр Ступин, и оперативник Григорий Сморкалов. Все они фигурировали в рассказах сидельцев как то самое начальство, которое покрывало зверства, творящиеся в изоляторе. Как выяснили журналисты, в СИЗО-4 действовала группировки уголовных авторитетов, вымогавших деньги у заключенных. С теми, кто не мог «откупиться», расправлялись прямо в изоляторе. Из числа сидельцев в банду входили Сергей Щипанцев (Малыш), Павел Матвеев (Паша Люберецкий), которых перевели после скандала в СИЗО Зеленограда. Главарь «тюремной мафии» Евгений Рожков (Рожок) был приговорен в июне 2016 года к 26 годам лишения свободы и переведен в Сергиев Посад. Еще один член банды — Афоня, он же Александр Афанасьев, был осужден по ч. 4 ст. 162 УК РФ — «Разбой».

Ступин

Александр Ступин (слева)

Следственный комитет собирался возбуждать уголовное дело по СИЗО-4 именно по статье об организации ОПС (ст. 210 УК РФ). Но после того, как дело от старшего следователя 2-го управления по расследованию особо важных дел следственного управления ГСУ СКР по Москве Дениса Кондратенко передали другому следователю — Аббязу Пякшеву, с делом начали происходить странные вещи. Из него стали выделяться отдельные производства, эпизод за эпизодом. В итоге за два года расследования до суда дошли обвинения в отношении всего четырех сотрудников изолятора.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3