Прокуратура не смогла оспорить оправдательный приговор по делу «русской мафии» в Испании

Прокуратура не смогла оспорить оправдательный приговор по делу «русской мафии» в Испании
Геннадий Петров

Оправданы были 17 человек, в том числе депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин.

Прокуратура не смогла оспорить приговор Национального суда Испании по делу «русской мафии», который ранее оправдал 17 человек, в том числе депутата Госдумы Владислава Резника и его супругу Диану Гиндин, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Александра Гофштейна. 

По словам Гофштейна, в испанском законодательстве право участвовавшего в деле прокурора на обжалование приговора не носит безусловный характер. «Она может принести жалобу, но передавать ли ее на рассмотрение Верховного суда Испании, решает прокурор Верховного суда. После изучения жалобы он счел, что она носит необоснованный и несостоятельный характер и не должна стать предметом рассмотрения Верховного суда», — пояснил адвокат. 

Дело россиян вернут в суд первой инстанции, который и вынес оправдательный приговор. По словам Гофштейна, суд не может принять иного решения, кроме того, что приговор вступает в законную силу. 

«Наших соотечественников нужно поздравить», — сказал адвокат.

Слушания по делу «русской мафии» проходили в Национальном суде Испании в феврале-апреле 2018 года. Расследование дела заняло 11 лет. На скамье подсудимых оказались 17 из 27 обвиняемых — в основном, граждане России. Остальные, в том числе лидеры «Тамбовско-Малышевской» ОПГ Геннадий Петров и Александр Малышев, уехали из Испании и не вернулись. Прокуратура считает, что ОПГ занималась в Испании отмыванием денег, добытых преступным путем, через создание связанных с недвижимостью компаний. 

По версии прокуратуры, Петров и Малышев, а также их сообщники в 90-е годы создали в стране ряд фирм, на которые регистрировали недвижимость. Следствие считает, что деньги переводились на счета этих компаний из России и других стран, а фирмы перепродавались. Подозрительные сделки с недвижимостью проводились в Аликанте, Малаге, Мадриде и на Майорке, а отмытые деньги переправлялись в офшоры и другие страны, считает обвинение. В 2008 году в рамках операции «Тройка» в Испании были задержаны 20 человек, большинство из которых были гражданами России. 

Прокуратура требовала приговорить Владислава Резника к пяти годам лишения свободы и штрафу в 30 млн евро, а его супругу — к четырем с половиной годам заключения и штрафу в пять млн евро. Защита супругов на слушаниях заявила, что в ходе расследования не было найдено ни одного факта, подтверждающего необходимость уголовного наказания. Суд также не нашел достаточных оснований связей подозреваемых с «Тамбовско-Малышевской» ОПГ и другими группировками, которые занимались отмыванием денег.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3