Прокурор Хосе Гринда предъявил суду письмо с угрозами от «русской мафии» в Испании

Прокурор Хосе Гринда предъявил суду письмо с угрозами от «русской мафии» в Испании
Прокурор Хосе Гринда

В суде Мадрида письмо с угрозами от Ильи Трабера в адрес прокурора было принято в качестве доказательства вины подсудимых.

Следственный прокурор Испании Хосе Гринда, возглавлявший операцию «Тройка» против «русской мафии», заявил, что «никакие угрозы не помешают выполнять свою работу в качестве публичного должностного лица». 

На проходящих в эти дни в Мадриде судебных слушаниях по делу об отмывании денег членами «Тамбовско-Малышевской» ОПГ прокуратура представила письмо от 7 октября 2016 года. В нем тогдашний генпрокурор Испании Консуэло Мадригаль предостерегала тогдашнего министра безопасности Франсиско Мартинеса, что члены банды выступали с «прямыми угрозами» в адрес семьи прокурора Гринды. Указывается, что автором письма был один из обвиняемых Илья Трабер. Председательствующий судья Анхелес Баррейру принял это письмо в качестве одного из доказательств в рамках рассматриваемого уголовного дела. Хосе Гринда заявил: «Испанская прокуратура никогда не склонится перед подобными угрозами». 

Илья Трабер в материалах уголовного дела указывается как активный член ОПГ, криминальный авторитет, лидер выборгской ОПГ, резидент Майорки. Его имя связывают с «ночным губернатором» Петербурга Владимиром Барсуковым (Кумариным). Якобы через Трабера один из лидеров «Тамбовско-Малышевской» ОПГ Геннадий Петров держал связь с депутатом Госдумы Владиславом Резником.

Сам Резник признал свою юношескую дружбу с Трабером и указал на него как на человека, который познакомил его с Петровым. Депутат признавал и покупку недвижимости в Испании, но отрицает любую коррупционную составляющую при совершении сделки. Резник утверждает, что о возможности покупки дома на Майорке ему рассказал бизнесмен Илья Трабер. Резник сказал, что по прилете на Балеарские острова он купил дом у компании, принадлежавшей Петрову. Стоимость дома, говорит Резник, составила 1,2 млн евро, и перевод осуществлялся с личного банковского счета. Депутат пояснил, что это были задекларированные деньги, с которых уплачены налоги. «Я ни от кого ничего не получал бесплатно и платил из моих личных денег, у меня нет никаких преступных денег», — сказал Резник в суде. 

Далее Резник рассказал, что познакомился с Геннадием Петровым на Майорке. Тогда он знал Петрова как успешного бизнесмена, который был «акционером Балтийской строительной компании» со своей собственной сетью магазинов. 

По мнению же прокуратуры, Резник сам является членом банды Петрова, отвечал в группе за взаимодействие с российскими властями, занимался торговлей связями, сбором конфиденциальной информациии и т.п. Петров пользовался влиянием Резника, чтобы «нужные» люди могли занимать ключевые позиции в российской власти. Он представлял интересы «мафии» в российских министерствах и ведомствах, правоохранительных и таможенных органах, а также в банках и влиятельных корпорациях. 

Гособвинение в ходе процесса пересмотрела запрашиваемый для Резника срок. Теперь прокуратура просит 5 лет и 4,5 года для депутата и его супруги Дианы Гиндин соответственно. Ранее прокуратура запрашивала для каждого из них сроки на полгода больше. Кроме того, обвинение настаивает на штрафе €30 млн для российского парламентария.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3