Проверка фотографий «пира Цеповяза» не нашла нарушений

Проверка фотографий «пира Цеповяза» не нашла нарушений
Вячеслав Цеповяз с шашлыками

Главная причина — отсутствие исходников.

Первая проверка, организованная по факту публикации фотографий осужденного Вячеслава Цеповяза за застольем с шашлыками и крабами, не выявила состава преступления, передает «Интерфакс» со ссылкой на председателя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Амурской области Наталью Охотникову.

По ее словам, первая проверка была проведена еще в апреле 2018 года. Снимками тогда заинтересовались Генпрокуратура, ФСИН и Следственный комитет, однако состава преступления в материалах не нашли. Сейчас идет повторная проверка.

«Дело в том, что фотографии жена Цеповяза предоставила только в документальном виде, в электронном варианте их нет. То есть, если бы Цеповяз направил ей их с помощью телефона или электронной почтой, то они могли бы сохраниться в электронном варианте», — пояснила председатель областной ОНК.

Она также добавила, что место, где сделаны снимки, не установлено, а жена приезжала с визитом к Цеповязу последний раз в 2015 году, поэтому передать он их мог ей теоретически еще тогда.

Кроме того, Охотникова напомнила, что на территории колонии имеется кафе, в котором любой заключенный может приобрести продукты за свои деньги.

«Заключенный может в месяц тратить 7800 рублей. На облегченных условиях эта сумма составляет 9 тысяч рублей, на строгих — 7200 рублей. Плюс к этой сумме может идти зарплата, если он работает, и социальные выплаты», — пояснила Охотникова.

Она уточнила, что Цеповяз действительно проживал в бараке улучшенного стандарта, когда был задействован на работах на пасеке, но после увольнения в январе 2018 года был переведен в обычные условия.

«На фоне последних событий, связанных со скандальными фотографиями и бракоразводным процессом, у него обострился гастрит, поэтому он не пошел на завтрак, а это нарушение режима. Его поместили на трое суток в штрафной изолятор — до минувшего воскресенья», — рассказала председатель ОНК.

Ранее СМИ опубликовали фото, на которых Цеповяз позирует за столом с крабом и красной икрой, на другом — жарит шашлыки. Бывшая жена Цеповяза рассказала, что каждый год на содержание ее экс-супруга в тюрьме уходило до 3 миллионов рублей.

Следственный комитет РФ возбудил дело в отношении сотрудников колонии, обвинив их в превышении должностных полномочий и создании привилегированных условий для Цеповяза, на которые он не имел права.

Сам осужденный за массовые убийства в Кущевской утверждает, что фотографии из колонии смонтированы и могли быть опубликованы бывшей супругой, с которой Цеповяз делит имущество.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3