Раскрыт секрет долголетия «солнцевских» 

Раскрыт секрет долголетия «солнцевских»
Ренато Усатый и Григорий Карамалак

Сначала «крыша» обслуживает интересы «братков», а потом «оборотней в погонах» за хорошую «службу» берут в долю.

«Солнцевская» преступная группировка - одна из старейших и мощнейших в России, однако ее интересы выходят далеко за географические пределы РФ. Очевидно, своим долголетием банда обязана в том числе надежной «крыше» и информаторам из среды силовиков. Логично, что сначала «крыша» обслуживает интересы «солнцевских», а потом покровителей берут в долю в подконтрольном бизнесе. 

Так, накануне стало известно, что скандальный молдавский политик Ренато Усатый назначил главой подконтрольного ему торгового центра Elat в Кишиневе бывшего главу полиции АТО Гагаузия Сергея Суходола. Издание CrimeMoldova, ссылаясь на свои источники, сообщает, что первые два этажа Elat находятся под теневым контролем преступного «авторитета» Григория Карамалака («Болгар») и его приятеля и «коллеги по цеху» Ренато Усатого. Оба они, как неоднократно сообщала «Преступная Россия», являются членами крупной «солнцевской» преступной группировки.  

Ранее сообщалось, что непосредственным управленцем торгового центра был глава охранной службы и доверенное лицо Усатого, полковник Службы информации и безопасности Молдовы в отставке Станислав Рогульский. Теперь же его место занял 56-летний экс-полицейский Суходол.

Суходол

Сергей Суходол

Очевидно, что назначение в Elat является благодарностью за ранее оказываемое покровительство «солнцевским». Когда в 1998 году Карамалак находился под арестом в Департаменте по борьбе с организованной преступностью, прокуроры выяснили, что членам группировки «Болгара» передает информацию кто-то из МВД. Расследованием было установлено, что информацией делился именно Сергей Суходол, который тогда был главой Криминальной полиции Кишинева. 

Бывший тогда министром внутренних дел Михай Плэмэдялэ уволил Суходола в сентябре 2003 года. Вскоре после этого Плэмэдялэ отправили в отставку, а Суходол вернулся в полицию в январе 2013 года на должность главы Управления полиции Гагаузии. В мае 2012 года президент Николае Тимофти наградил Сергея Суходола орденом «Верность Родине» второй степени.

По данным CrimeMoldova, вернуться в органы Суходолу помог другой известный в Молдове полицейский – полковник Владимир Майдук. 

Об отставке Суходола сообщали в июне 2016 года. Дежурный офицер Управления полиции Гагаузии сообщил, что Сергей Суходол не работает в учреждении уже почти месяц. 

Elat

Торговый центр Elat 

В одном из расследований CrimeMoldova было установлено, что в 2012 году кишиневский торговый центр Elat подвергся рейдерской атаке. В ходе «мероприятия» выяснилось, что торговый центр негласно контролируют две стороны: Михаил Айзин, известный как «Китаец» – лидер так называемой еврейской мафии, и Григорий Карамалак вместе с Ренато Усатым. В последнее время между этими двумя группировками предположительно возникли конфликты.

Напомним, молдавский политик Ренато Усатый проходит обвиняемым по делу о захвате «Универсал-Банка» Германа Горбунцова. Решением молдавского райсуда лидер молдавской партии, мэр города Бельцы, а также предприниматель, работающий в сфере поставок РЖД, был объявлен в розыск по линии Интерпола. Усатому инкриминируют мошенничество с акциями «Универсал-банка» и организацию покушения в Лондоне на Германа Горбунцова. В настоящее время Усатый скрывается от молдавского правосудия на территории России. Сам он заявляет, что благодаря российскому гражданству экстрадиция ему не грозит. Его приятель Карамалак также находится в розыске по линии Интерпола. Прокуратура Молдавии по борьбе с организованной преступностью и особым делам обвиняет «авторитета» в целом ряде преступлений, в том числе бандитизме, шантаже, вымогательстве и вооруженных ограблениях. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3