Раскрыта схема «крышевания» банков сотрудниками Управления «К» ФСБ

Раскрыта схема «крышевания» банков сотрудниками Управления «К» ФСБ

Силовики получали проценты от вывода средств, либо фиксированные «откаты» и взятки за конкретные нарушения.

Сотрудники Управления «К» ФСБ России при поддержке службы собственной безопасности и сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» получали доход с «крышевания» банков», сообщают издания The Bell и «Проект» со ссылкой на источники, близкие к ФСБ. 

По данным источников, силовики либо получали 0,1–0,2% от объема выведенных средств, либо фиксированные «откаты» и взятки за конкретные нарушения. Также, по словам совладельца одного из банков с отозванной лицензией, Управление «К» брало «абонентскую плату» с кредитных организаций, которые занимались обналичиванием средств. 

«Абонентскую плату» в банке собирал прикомандированный «подкрышник» — офицер ФСБ или КГБ в отставке, который занимал пост главы службы экономической безопасности банка.

Наличные по Москве перевозили в свободное от работы время бойцы «Альфы» и «Вымпела». Сообщается также, что Управлению «К» приходилось взаимодействовать с УСБ ФСБ, сотрудники которого знали о незаконной деятельности коллег. 

Сообщается, что в схеме был задействован начальник «банковского» отдела управления «К» ФСБ Кирилл Черкалин, обвиняемый в получении взяток на 850 тысяч долларов. Черкалина арестовали 25 апреля 2019 года. 

Также Черкалин проходит подозреваемым в деле его бывших коллег Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, которые, по версии следствия, под угрозой уголовного преследования отобрали у московского застройщика Сергея Гляделкина активы на 490 млн рублей.

Тэги: ФСБ Банки
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3