Родственники жертв «банды Цапков» потребовали взыскать с ее членов 6,4 млрд рублей

Родственники жертв «банды Цапков» потребовали взыскать с ее членов 6,4 млрд рублей
Лидер банды Сергей Цапок (скончался в изоляторе в июле 2014 года)

В суд направлены заявления от семи потерпевших.

В Кущевский суд Краснодарского края поступило два заявления от семи потерпевших по делу «банды Цапков». Они просят компенсировать им моральный вред на сумму 6,4 млрд рублей, сообщает РБК.

Иски поданы в связи с уголовным делом о расстреле автомобиля BMW ростовского бизнесмена Сергея Бегиджанова 28 июня 2010 года. Нападение было совершено по приказу лидера банды Сергея Цапка (скончался в изоляторе в июле 2014 года). В результате погибли Юрий Ерганов и Валерий Саруханян. Цель преступников - Сергей Бегиджанов – чудом остался в живых.

По этому эпизоду в апреле 2012 года были признаны виновными и осуждены члены банды Вячеслав Рябцев, Николай Цапок (дядя лидера ОПГ), Владимир Алексеев по прозвищу «Беспредел» и Вячеслав Цеповяз, который, как говорится в приговоре, после покушения «материально поощрил» нападавших.

Первый иск подали близкие Юрия Ерганова — Ферез и Мария Ергановы, Софья Алавердиян и Анастасия Каминская. Родственники убитого требуют с Цапка, Алексеева и Цеповяза по 200 млн рублей с каждого. Общая сумма требований в рамках этого производства составляет 2,4 млрд рублей.

«Страх и боязнь за свои жизни и жизни своих родных не позволяли многие годы обратиться в суд за справедливой компенсацией тех страданий, которые семья Ергановых пережила и переживает до сих пор по вине ответчиков», — отмечается в заявлении, которое было подано только сейчас, спустя три года после судебного процесса над Цапками.

Второй иск подали близкие Валерия Саруханяна — Валерий, Юрий и Артуш Саруханян, а также Гарри и Джульетта Бегиджановы. Они требуют взыскать по аналогичной схеме с Цеповяза, Алексеева, Цапка и Рябцева в общей сложности 4 млрд рублей.

«Не нуждается в доказывании то, что у представителей такой древней нации, как армяне, потеря близкого человека является большой трагедией. И для них не важно, был ли родственник дальним или совсем родным», - говорится в заявлении близких убитого Саруханяна.

Меж тем, суд принял решение наложить обеспечительный арест на имущество фигурантов, в том числе на фирмы «Слава Кубани» жены Вячеслава Цеповяза Натальи. Как адвокат Цеповяза Эдуард Чургулия напомнил, что по этому эпизоды уже рассматривались иски близких родственников. В результате с фигурантов дела были взысканы суммы от 500 тысяч рублей до 900 тысяч рублей.

Напомним, что 5 ноября 2010 года «банда Цапков», названная так по фамилии лидера Сергея Цапка, совершила в станице Кущевской массовое убийство, жертвами которого стали 12 человек, среди которых было 4 детей. В ходе расследования было выявлено множество нарушений в работе правоохранительных органов Кущевки, а также раскрыт ряд тяжких преступлений прошлых лет, совершенных участниками «банды Цапка». Фигуранты дела были приговорены к различным срокам заключения, а сам Цапок, пожизненно осужденный в 2013 году, умер спустя год в краснодарском СИЗО от закупорки легочной артерии в результате отрыва тромба.

Отметим, что первые иски от родственников жертв банды были направлены в суд в марте 2015 года на общую сумму 1,4 млрд рубдей. Так, в сентябре 2015 года троих осужденных членов банды обязали выплатить 250 млн рублей семи жителям станицы Кущевской, чьи близкие были убиты членами ОПГ. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3