Россия не будет выдавать Испании депутата Владислава Резника

Россия не будет выдавать Испании депутата Владислава Резника
Владислав Резник

Генпрокурор Юрий Чайка считает, что уголовное дело в отношении российского парламентария носит политический характер.

Генпрокурор Юрий Чайка официально сообщил, что Россия не будет выдавать Испании депутата Госдумы Владислава Резника.

Как стало известно СМИ, 12 марта народный избранник от партии «Единая Россия» Владислав Резник объявлен правоохранительными органами Королевства Испания в международный розыск.

По версии испанских следователей, российский парламентарий в течение последних 8 лет занимался «отмыванием» денежных средств для членов ОПГ «Малышевские», многие из которых приобрели объекты недвижимости на территории Королевства. В результате спецоперации «Тройка», проведенной на Пиренейском полуострове, было арестовано более 20 россиян, среди которых оказался сам Александр Малышев, его деловые партнеры - Геннадий Петров, Леонид Христофоров и многие другие лица.

А через несколько месяцев последовал обыск на вилле Авенида-дель-Мар, 82, расположенной на побережье острова Мальорка и принадлежит эта «дача» именно Владиславу Резнику. Поводом для данных мероприятий испанские оперативники называют тот факт, что жена депутата Резника Диана Гиндин долгое время возглавляла российское представительство Credit Suisse First Boston и имела дела со всеми вышеназванными фигурантами расследования.

Теперь Владислав Резник, оказавшись за границей в любой стране, по просьбе испанских властей, будет арестован. Испанское правосудие готовит документы для Интерпола и в отношении Дианы Гиндин.

Сотрудники отечественной Генпрокуратуры отметили, что им неизвестно о каких либо незаконных передвижениях средств, которые осуществлял Резник. Все деньги, которые он переводил, были исключительно с его личных счетов, которые задекларированы и все налоги с них уплачены.

Защита Владислава Резника уже обжаловала действия испанского суда. Его юристы утверждают, что на основании анализа обвинения можно судить о политическом, а не правовом характере дела, а значит Интерпол, в итоге, может отказать Испании в розыске российского депутата.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3