Российская оргпреступность отмывает в Германии деньги через недвижимость

Российская оргпреступность отмывает в Германии деньги через недвижимость
По данным германских СМИ, отель Stue в Берлине принадлежит через посредников Аркадию Ротенбергу

Сектор недвижимости Германии в настоящее время переживает в стране настоящий бум, но слабо контролируется государством.

Представители российской организованной преступности усилили свою активность на территории Германии, пишет Tagesspiegel. 

По данным издания, криминалитет с целью отмывания денежных потоков сегодня интересует в первую очередь сектор недвижимости. Это связано с тем, что сфера недвижимости в настоящее время переживает в стране настоящий бум, а контроль над ней пока недостаточно налажен, что позволяет легализовать значительные теневые капиталы. 

С 2009 года оборот средств в секторе недвижимости Германии значительно вырос, составив в 2016 году 237,5 млрд евро. Из-за высоких объемов транзакций в секторе недвижимости этот сегмент становится рискованным,  сообщается в ответе федерального правительства на запрос фракции «Зеленых» в бундестаге. 

Известно, что из 536 дел за 2016 год, связанных с организованной преступностью, 7% касается отмывания средств через инвестиции в недвижимость. По данным Tagesspiegel, половина всех случаев касается российских и итальянских мафиозных группировок. Среди последних издание особо выделяет итальянскую мафию Ndrangheta.

В частности, широкий резонанс вызвало недавнее расследование газеты Berliner Zeitung и телерадиокорпорации SWR о крупных инвестициях попавших под санкции российских олигархов в объекты недвижимости в Берлине, которые с целью конспирации осуществляются через посредников. 

Германские масс-медиа, в частности, выявили связь российского предпринимателя Аркадия Ротенберга с компаниями, которые скупают недвижимость по всей Германии. Согласно опубликованным ими данным, к российскому олигарху имеет отношение берлинский комплекс зданий Kudamm-Karree, включающий в себя торговый центр, высотный дом, театры и офисы. Кроме того, в расследовании упоминаются здание оперы в Мюнхене, отель Stue в Берлине, офисный комплекс LES 1 в Гамбурге и отель Sofitel во Франкфурте-на-Майне. По оценке журналистов, в общей сложности объекты недвижимости, принадлежащие бизнес-структурам Ротенберга, оцениваются не менее чем в €1 млрд, хотя представители российского миллиардера отрицают то, что эта недвижимость принадлежит ему.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3