«Салман и капуста». Члены этнической ОПГ и «оборотни в погонах» пошли под суд  

«Салман и капуста». Члены этнической ОПГ и «оборотни в погонах» пошли под суд
Салман и его "капуста" Фото: Скриншот из видео

Банда действовала в сговоре с сотрудниками ГИБДД.

Следственный комитет передал в суд дело участников этнической преступной группировки, которая под видом лизинга похищала элитные иномарки из подмосковных автосалонов, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Ущерб от деятельности угонщиков составил более 40 млн рублей. 

Банда действовала с января 2015 года по апрель 2016 года. Арслан Абдуллаев, Хизар Чапаев, Салман Исмаилов и их соучастники продавали похищенные автомобили иностранцам или перегоняли их за пределы РФ, преимущественно в Казахстан. В группировку входили более 30 человек, в том числе четыре сотрудника лизинговых компании. Помощь в осуществлении мошеннических схем банде оказывали двое сотрудников ГИБДД. 

По версии следствия, угонщики разработали схему с использованием фирм-однодневок. Для правдоподобности они использовали поддельные бланки, печати и даже вывески. Благодаря этому им удавалось проходить проверки службами безопасности. Банде удалось похитить 15 автомобилей. При попытке продать еще две иномарки мошенников задержали оперативники МВД и ФСБ. 

Один из участников группировки опубликовал в Интернете видеоролик, назвав его «Салман и «капуста». В нем он хвастался заработанными преступным путем средствами и дорогим смартфоном, заявляя, что может себе позволить «раскидываться» деньгами. 

Обвинения по делу предъявлены 18 соучастникам, еще девять находятся в федеральном розыске. Трое участников группировки согласились на сотрудничество со следствием и дали полные признательные показания. Их уже приговорили к различным срокам лишения свободы. О ликвидации группировки в мае 2016 года сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Первоначально дело угонщиков расследовала полиция, однако впоследствии, когда стало известно о причастности к угонам сотрудников ГИБДД, дело передали в СКР.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3