Полицейского уволили из-за подозрений в причастности к деятельности группировки экс-начальника СБ Бориса Березовского

Полицейского уволили из-за подозрений в причастности к деятельности группировки экс-начальника СБ Бориса Березовского
Начальник ГУВД по Самарской области Александр Винников

Активность полицейских в деле Трикоза могла быть вызвана опасениями дачи ими показаний по делу обнаружения схрона на территории ТОАЗа.

Начальник ГУВД по Самарской области Александр Винников уволил со службы бывшего оперативника Центра по противодействию экстремизму майора Александра Перцева в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. В отношении него назначена доследственная проверка из-за инцидента с планировавшейся провокацией на заводе ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ), организованной экс-начальником службы безопасности Бориса Березовского Сергеем Соколовым.

В декабре 2016 года в офисе компании «МСА Строй», арендовавшей помещение на территории ТОАЗа, обнаружили арсенал оружия и литературы экстремистской направленности. По версии следствия, запрещенные предметы были подброшены в офис «МСА Строя» с целью дискредитации ее руководителя Магомеда Шишханова и руководство завода, при этом преступление было совершено при участии сотрудников службы безопасности «Тольяттиазота». Помощь в организации провокации им оказывали, как считают в ФСБ, полицейские и глава самарской ОПГ Вячеслав Трикоз.

Соколов был арестован в январе 2018 года вместе с экс-главой службы безопасности ТОАЗа Олегом Антошиным, его заместителем Алексеем Алексеевым и руководителем информационного центра «Аналитика и бизнес» Русланом Мильченко. Лефортовский суд Москвы арестовал всех четверых по подозрению в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) и взрывчатки (ст. 222.1 УК РФ). Непосредственную помощь им оказывал Перцев и еще один бывший сотрудник ЦПЭ Артем Илларионов, уволившийся из органов внутренних дел летом прошлого года. На тот момент их не стали привлекать к ответственности, однако понизили по службе, неоднократно допрашивали, а в самом ЦПЭ проводили обыски.

Выяснилось, что двое полицейских помогали избежать задержания Вячеславу Трикозу, находящемуся в федеральном розыске по подозрению в вымогательстве, сообщает «Коммерсантъ». В этот список также попал и бывший руководитель ЦПЭ, ныне замначальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Самарской области Алексей Максимов. Именно полковник Максимов написал обращение на имя судьи, рассматривавшего дело главы самарской ОПГ о вымогательстве, в котором сообщал, что Трикоз помогал полиции в раскрытии преступлений, и попросил учесть этот факт при вынесении приговора. В результате по статье о вымогательстве Вячеслав Трикоз получил четыре года колонии строгого режима. Однако руководство полиции не оценило жеста своих сотрудников.

В отношении них была инициирована проверка, а в регион были направлены сотрудники управления собственной безопасности из центрального аппарата МВД. В УФСБ же подозревают, что активность полицейских в деле Вячеслава Трикоза могла быть вызвана опасениями дачи ими показаний по делу обнаружения схрона на территории ТОАЗа.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3