«Сдавший» силовикам отца и сына Арашуковых экс-сенатор от КЧР может выйти на свободу

«Сдавший» силовикам отца и сына Арашуковых экс-сенатор от КЧР может выйти на свободу
Вячеслав Дерев

Вячеслав Дерев является одним из главных свидетелей обвинения по делу ОПС семьи Арашуковых.

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела бывшего члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева и его пятерых предполагаемых сообщников, обвиняемых в махинациях с НДС на 120 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Дерев, который является одним из основных свидетелей обвинения по по делу сенатора от Карачаево-Черкесской республики (КЧР) Рауфа Арашукова, свое участие в афере отрицает, а его адвокаты считают, что он нуждается в госзащите.

Согласно материалам дела, Вячеслав Дерев и его предполагаемые подельники совершили мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) в 2007–2010 годах, когда подконтрольные его семье компании «Киево-Жураки AПК» и «Меркурий-2»заключили контракты на строительство крупных свиноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии и Адыгее. При этом стоимость работ была изначально завышена, что позволило компаниям незаконно получить из бюджета возмещение НДС в размере почти 119, 5 млн рублей.

Экс-сенатора в рамках уголовного дела задержали 6 марта 2018 года и доставили в Москву, где по решению суда он был отправлен в следственный изолятор. При этом официальные обвинения до сих пор ему предъявлены не были. Защита арестованного заявила о том, что следственные действия были проведены с нарушениями, а по закону с арестованным по обвинению в мошенничестве их срок не должен превышать 12 месяцев, поэтому вскоре 69-летний Дерев может выйти на свободу.

Между тем, отмечает издание, проходя обвиняемым по делу о мошенничестве, Дерев за время, проведенное в СИЗО, стал свидетелем обвинения по делу об организации преступного сообщества, махинациям и убийствам (ст. 210, 159 и 105 УК РФ) в отношении сенатора Рауфа Арашукова, которое расследует ГСУ СКР.

Дело в том, что именно к сенатору Дереву обратились представители потерпевших после совершения в 2010 году в КЧР резонансных убийств лидера движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова. Потерпевшая сторона уже тогда знала, что за убийствами стоит Рауф Арашуков, но после доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. Тогда Вячеслав Дерев добился передачи дела региональным следствием в центральный аппарат СК РФ, где к материалам дела об убийстве добавились подробности о хищении газа на сумму более 30 млрд руб отцом Рауфа, топ-менеджером «Газпром межрегионгаза» и депутата Народного собрания КЧР Раулем Арашуковым.

В результате сенатор от Карачаево-Черкессии Рауф Арашуков был задержан в Совфеде 30 января. В этот же день в Санкт-Петербурге на заседании «Газпрома» был задержан его отец Рауль Арашуков. 

Рауфу Арашукову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 309 УК РФ (давление на свидетеля), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Рауля Арашукова обвиняют в совершении преступлений по ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Всего в рамках уголовного дела ОПС Арашуковых на данный момент арестовано 7 человек. Последний из них, директор АО «Ессентукигоргаз» Алан Кятов, был взят под стражу по решению Басманного суда Москвы 1 февраля.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3