Сенатор Арашуков заявил, что знал о следственных действиях до задержания

Сенатор Арашуков заявил, что знал о следственных действиях до задержания
Арашуков во время суда

Он также пожаловался на условия содержания в СИЗО «Лефортово» и сравнил его с карцером.

Мосгорсуд оставил под стражей сенатора Рауфа Арашукова, тем самым отклонив жалобу его адвокатов на арест. Член Совфеда будет находиться в СИЗО как минимум до 30 марта. Арашуков заявил в суде, что его задержание носит заказной характер, потому что заранее знал о следственных действиях в отношении него. «Я за три дня уже был в курсе, что они там будут проводить. Если бы я хотел убежать, у меня было для этого время. За все их спецоперации — задержание и прочее — я знал еще в воскресенье. Я все знал, но не попытался скрыться, позволив им провести свою спецоперацию. И я уверен, что у нас самая лучшая страна, самая демократичная», — заявил он в Мосгорсуде. Арашуков также пожаловался на условия содержания в СИЗО «Лефортово». Карантин, в котором его содержали первые несколько дней, он сравнил с карцером. По его словам, в одной камере с ним содержится осужденный за терроризм на 18 лет. «Это никуда не годится. Как это могло произойти? Я трое суток из-за этого уже не сплю. Испачкали мое имя, меня поливают грязью», — заявил сенатор.

Адвокат Арашукова Сергей Шишов рассказал, что 28 января подал в Следственный комитет РФ заявление об участии в следственных действиях с подзащитным. О задержании своего доверителя он якобы узнал только из средств массовой информации.

Напомним, 30 января сотрудники Следственного комитета России и ФСБ задержали сенатора от Карачево-Черкесии Рауфа Арашукова прямо во время заседания Совета Федерации в Москве по подозрению в организации двух убийств, совершенных в 2010 году. Его отец Рауль Арашуков был задержан в Санкт-Петербурге, в здании «Газпрома». Арашукова-старшего самолетом доставили в Москву, где следователь инкриминировал ему организацию ОПС (ст. 210 УК РФ), а также особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его обвиняют в хищении у «Газпрома» газа на 31,7 млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Нет задачи посадить всех». В Дагестане запустили новую волну зачистки коррумпированных чиновников?
 

«Нет задачи посадить всех». В Дагестане запустили новую волну зачистки коррумпированных чиновников?  

В Дагестане практически одновременно возбуждено сразу несколько новых уголовных дел в отношении коррумпированных чиновников. Самые крупные фигуранты — бывший мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, бывший руководитель администрации Избербаша Амир Магомедов, глава Дербентского района республики Магомед Джелилов, глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев. Все они раньше попадали в поле зрения правоохранителей за схожие преступления, однако сумели уйти от наказания. Новые аресты происходят на фоне антикоррупционной кампании в силовых структурах республики. Чем вызвана новая волна чистки кадров? И не скрывается ли за показной борьбой с коррупцией война кланов и передел активов, которые помогут сформировать новую неприкасаемую элиту Дагестана?