Сенатор Рауф Арашуков задержан в связи с убийством 9-летней давности. Ему «светят» ОПС и подделка документов  

Сенатор Рауф Арашуков задержан в связи с убийством 9-летней давности. Ему «светят» ОПС и подделка документов
Рауф Арашуков

Сегодня сенатор от КЧР был задержан прямо в здании Совфеда.

Задержание сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова связано с убийством, совершенным в 2010 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник. По его словам, Арашукова задержали прямо в зале заседаний верхней палаты. При этом, как сообщает РБК, в этот момент в Совфеде выступал генпрокурор Юрий Чайка, кроме того в зале находился руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

По данным того же «Интерфакса», Арашукова обвиняют в нескольких преступлениях, среди которых организация преступного сообщества.

Источник РИА «Новостей» из верхней палаты парламента говорит, что задержание сенатора связано с поддельными документами, «на основании которых он стал сенатором от КЧР».

Известно также, что сегодняшнее пленарное заседание Совфеда неожиданно началось в закрытом режиме, хотя изначально о подобных планах не сообщалось. Вход в зал перекрыли сотрудники ФСО и не пускали туда журналистов.

Ранее в Центральный аппарат Следственного комитета России поступили уголовные дела о двух заказных убийствах, произошедших в Карачаево-Черкесии в 2010 году, к которым мог быть причастен сенатор. 

Напомним, в середине августа 2018 года появилась информация, что Следственное управление СКР по КЧР возобновило уголовное дело об убийстве общественного деятеля республики Аслана Жукова, который был застрелен 14 марта 2010 года. Спустя год был задержан местный житель Расул Аджиев, который объяснил, что убил Жукова на почве ревности к женщине. В ходе допросов он неоднократно подтверждал свою вину, а также дал признательные показания в ходе судебного процесса. Однако Черкесский городской суд в марте 2012 года вынес в отношении Аджиева оправдательный приговор, после чего он был освобожден в зале суда.

Этим летом Аджиев вновь дал показания, в которых указал в качестве заказчика нынешнего сенатора от КЧР Рауфа Арашукова. Посредником в переговорах между заказчиком и исполнителем выступал родственник Арашукова — Руслан Агоев. 

Вторым расследуемым делом является убийство советника президента КЧР Фраля Шебзухова, которое произошло спустя два месяца после убийства Жукова. Фигурант этого дела Рустам Копсергенов также заявил, что Арашуков нанял бандитов, чтобы избить политика. Однако исполнители перестарались и убили Шебзухова.

Кроме того, недавно парламент Карачаево-Черкесии направил запрос руководителям республиканских прокуратуры, СКР и МВД, требуя от силовиков привлечь к уголовной ответственности лиц, избивших депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова. По его собственным словам, 24 октября 2018 года он стал жертвой нападения сенатора Рауфа Арашукова и его телохранителей.

Сенатор Арашуков — фигурант нескольких расследований «Преступной России». Ранее мы сообщали о том, что он стал фигурантом уголовного дела о предоставлении подложных документов. В августе прошлого года нам стало известно о том, что правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов расследуют уголовное дело после заявления депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова.

«Были подозрения, что Арашуков предоставил поддельные документы из ОАЭ о том, что у него до сенаторства закрылся вид на жительство. Я сделал депутатский запрос через адвокатскую контору в Дубае. Мне сообщили, что заведено уголовное дело, идет следствие», — рассказал Карданов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3