Сенсационные откровения «Спиридона»: как Юрий Гамбург убил своего босса «Сироту»

Сенсационные откровения «Спиридона»: как Юрий Гамбург убил своего босса «Сироту»
Легализовавшегося Юрия Гамбурга называли «теневым губернатором»

Оказалось, чиновник жил двойной жизнью, занимая в «лихие» 90 – е едва ли не ключевое место в преступной группировке Александра Комарова по прозвищу «Сирота».

Благодаря неожиданным откровениям крупного сибирского преступного «авторитета» стали известны любопытные детали бурной биографии первого заместителя председателя Правительства Омской области Юрия Гамбурга. По информации БК, чиновник жил двойной жизнью, занимая в «лихие» 90 – е едва ли не ключевое место в преступной группировке Александра Комарова по прозвищу «Сирота». Как сообщил правоохранительным органам Олег Спиридонов (Спиридон), бывший член указанной ОПГ, отбывающий в настоящее тюремный срок за убийство бизнесмена, Гамбург был в банде своего рода «консильери» — юристом, проводящим через местные органы власти преступные сделки по захвату криминальной группировкой собственности. 

С чего – то разоткровенничавшийся Спиридон сообщил, что стал свидетелем устранения Сироты Гамбургом. По его словам, причиной конфликта между «партнерами» стала сорвавшаяся операция по присвоению акций высокодоходного Ленинского рынка. Финансирование аферы в обмен на долю в рынке обеспечил другой преступный «авторитет», имя которого неизвестно.  

В тот день Гамбург пришел к Комарову домой и устроил «разборки» прямо на лестничной площадке. Ругань была услышана Спиридоном, зашедшим в этот момент в подъезд. По его словам, события на площадке развивались стремительно и закончились печально: Гамбург несколько раз выстрелил в Комарова, в результате чего тот умер.

Гамбург знал, что Спиридон стал свидетелем произошедшего и даже объяснил ему, что «конфликт с Комаровым принял острую форму».

Помимо этого, Спиридон сообщил, что после убийства Комарова Гамбург, на тот момент официально работавший юристом акционерного общества «Карат», занял место главаря ОПГ.

С 2003 по 2005 год Гамбург упорно «легализовывался» — трудился на посту директора филиала «Межрегионгаза», был гендиректором ЗАО «Омская региональная компания по реализации газа». А затем сделал карьеру в мэрии и администрации области. Он возглавлял департамент имущественных отношений Омска и слыл «теневым мэром», принимавшим все значимые решения в городе. В 2012 году он занял пост первого заместителя председателя правительства Омской области и с тех пор считался уже «теневым губернатором».

В 2014 году Гамбург был арестован и отстранен от должности по обвинению о превышении должностных полномочий при совершении земельных сделок с причинением тяжких последствий (по 286 ст УК — от трёх до десяти лет тюрьмы). Общая сумма ущерба, нанесенного противоправными действиями Гамбурга, оценивается следствием в 414 млн рублей.

Отметим, что одних свидетельских показаний Спиридонова по делу об убийстве 17-летней давности может оказаться недостаточно. Как сообщают осведомленные источники, других возможных свидетелей расстрела Сироты найти затруднительно, орудие убийства обнаружено не было. Однако, этого вполне достаточно для того, чтобы следователи подняли «глухарь» из пыльного архива и занялись поиском улик по другим, недоказанным эпизодам богатой биографии Юрия Гамбурга.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3