«Шаманинских» отдали под суд

«Шаманинских» отдали под суд
Олег Шаманин на суде

Первое заседание по делу ОПС Олега Шаманина носило процессуальный характер, примерно через месяц суд намерен сформировать коллегию присяжных заседателей.

В Архангельском областном суде началось рассмотрение громкого уголовного дела в отношении членов преступного сообщества, возглавляемого Олегом Шаманиным. Следствие подготовило материал на 329 томов в отношении 23 членов банды. В зависимости от роли и степени участия каждого им предъявлены обвинения по статьям: «Участие в преступном сообществе» (ч. 2 ст. 210 УК РФ), «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде)» (ч. 2 ст. 209 УК РФ), «Умышленное уничтожение чужого имущества» (ч. 2 ст. 167 УК РФ), «Вымогательство» (п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) и «Разбой» (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Ранее было решено рассматривать дело с участием присяжных заседателей. Первое заседание 19 октября носило процессуальный характер: установление личностей подсудимых, рассмотрение их многочисленных ходатайств. В середине ноября будет сформирована коллегия присяжных. 

Отметим, во время расследования дела банды «шаманинских» допросили порядка 600 свидетелей. Количество потерпевших превышает 80 человек. 

Согласно версии следствия, банду в 2012 году «сколотил» Олег Шаманин. Группировка обложила данью бизнесменов Архангельска и Северодвинска. Бандиты действовали в духе бандитов из 1990-х, угрожая и отбирая у несговорчивых предпринимателей бизнес. Причем, «шаманинские» действовали под покровительством местных правоохранителей, которые «закрывали глаза» на совершаемые преступления и отказывали в возбуждении уголовных дел обращавшимся к ним пострадавшим лицам.  

Как следует из материалов дела, Олег Шаманин для того, чтобы установить криминальный контроль в секторе малого и среднего предпринимательства и в дальнейшем получать доходы противоправными методами, в 2012 году создал преступное сообщество и возглавлял его до ноября 2014-го. 

В банде была строгая иерархия и четкое распределение ролей. ОПС включало в себя пять звеньев. Два из них специализировались на силовых акциях и состояли из физически крепких молодых людей, в том числе мастеров спорта по боксу и кандидатов в мастера спорта. Третье звено отвечало за переговоры с предпринимателями. Четвертое звено преступного сообщества состояло из бывших и действующих сотрудников полиции. В их числе был и теперь уже бывший начальник северодвинского уголовного розыска Алексей Шумов, который давал прямые указания подчиненным не возбуждать уголовные дела в отношении бандитов. 

Сам лидер группировки Олег Шаманин скрывался за границей. В декабре 2016 года Олег Шаманин был экстрадирован из ОАЭ в Россию. На скамье подсудимых не хватает еще двух вероятных участников группы. Они сейчас в бегах и объявлены в федеральный розыск.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3