«Штатный юрист» банды Гагиева идет под суд за участие в ОПС

«Штатный юрист» банды Гагиева идет под суд за участие в ОПС
Аслан Гагиев

Из окончательного обвинения бывшего замначальника Следственного комитета Северной Осетии исчезла статья о взятке.

Северо-Кавказский Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Аркадия Габалова – члена банды Аслана Гагиева («Джако»). В окончательном обвинении ему инкриминируют преступление по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе). Дело будут рассматривать в Пресненском районном суде города Москвы.

Как считают следователи, Габалов примкнул к Аслану Гагиеву в 2010 году. Он был «штатным» юристом группировки и лоббировал ее интересы в силовых органах. В частности он курировал вопросы взаимодействия с правоохранительными органами Республики Северная Осетия-Алания, города Москвы и Московской области, способствовал освобождению участников преступной организации от уголовной ответственности путем дачи взяток сотрудникам полиции. 

Первоначально речь шла об обвинении по ч. 5 ст. 291 УК РФ (взятка в особо крупном размере). На этапе расследования Габалов заключил досудебное соглашение, благодаря которому были раскрыты и другие тяжкие преступления. Результатом чего, например, стал арест летом этого года начальника 4-й оперативно-разыскной части Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области Вадима Шавлохова.

Напомним, Габалов долгие годы работал в органах прокуратуры Северной Осетии, а затем перешел в СКР, став заместителем начальника республиканского следственного ведомства. В свое время он принимал участие в расследовании терактов в Беслане и на Центральном рынке Владикавказа. Также он вместе с коллегами разбирался в серии убийств: в 2008 году были убиты начальник УБОП регионального МВД Марк Мецаев, начальник отдела угрозыска республиканского МВД Виталий Чельдиев, мэр Владикавказа Виталий Караев и вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев и его водитель Владимир Гасиев. Как полагает следствие, ко всем этим убийствам имеют отношение члены ОПС Аслана Гагиева. И именно во время расследования Габалов завязал дружбу с «Джако», уволился из органов и перешел «на службу» к преступникам. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3