Сколько еще успешных бизнесменов были «ореховскими»? 

Сколько еще успешных бизнесменов были «ореховскими»?
Если как следуют покопаться в шкафах, выяснится, что многие успешные бизнесмены прячут в них скелеты из лихих девяностых Фото: Преступная Россия

Бизнесмен Владимир Гольчевский объявлен в международный розыск. Ранее штатный киллер «Ореховской» преступной группировки Игорь Сосновский назвал предпринимателя организатором расстрела директора группы компаний «Рекстал» Сергея Пьянова и его телохранителя. Сколько еще «бизнесменов» прячут в шкафах скелеты из 90-х?

Недавно стало известно о том, что показания на одного из своих бывших «коллег по цеху» дал лидер «Ореховской» преступной группировки Сергей Буторин (Ося), в 2011 году оформивший пожизненную тюремную прописку за организацию убийства 38 человек и руководство ОПС. Согласно показаниям Оси, крупный предприниматель, член Общественного совета города Одинцово, возглавляющий местный Фонд поддержки партии «Единая Россия» Сергей Вялков причастен к организации покушения на замглавы отдела по борьбе с оргпреступностью (ОБОП) УВД Центрального округа столицы Николая Петрова, которое произошло 3 декабря 1998 года.

Едва началось расследование по делу Вялкова, как последовала новая сенсация — сыщики благодаря откровениям одного из штатных «ореховских» киллеров вышли на столичного бизнесмена Владимира Гольчевского. Согласно показаниям, в 2013 году именно Гольчевский организовал расстрел директора группы компаний «Рекстал» Сергея Пьянова и его телохранителя Юрия Молчанова. То есть предприниматель был полноценным структурным звеном «Ореховской» ОПГ, только более успешным в отличие от своих товарищей по банде, которые давно пойманы и отбывают большие сроки.

Владимир Гольчевский

Владимир Гольчевский

«Преступной России» удалось выяснить, что организатор убийства и его жертва родом из Кузбасса. Гольчевский родился в Кемерово 27 мая 1967 года. Как и старшая сестра Валентина, пошел учиться в 28 среднюю школу, но в старшие классы, по ее примеру, не поступил, ушел после восьмого. Два года отслужил в армии. И демобилизовался как раз в 1987 году, когда в СССР уже вовсю шла перестройка, а на Кузбассе за власть в регионе начали войну первые ОПГ.

Наша
справка

К началу девяностых молодой и спортивный дембель вошел в состав группировки кемеровского «авторитета» Владимира Дуреева (Дурея). У него за печами тоже было всего восемь классов средней школы, но благодаря организаторским способностям он сумел сколотить собственную ОПГ, которую называли «бригадой темных киллеров», и взять под контроль ряд сфер местного бизнеса. Вскоре Дурей устранил почти всех конкурентов, в том числе и «воров в законе», став теневым королем всего Кузбасса. Лишь в 1999 году силовикам удалось задержать главаря банды и поместить в СИЗО — ему инкриминировали организацию нескольких громких убийств. В 2013 году Дуреев был приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. За решетку надолго отправились и многие участники его бригады.

Владимир Дуреев (Дурей)

Владимир Дуреев (Дурей)

Гольчевский оказался более крепким «орешком» и сумел избежать судьбы товарищей по банде. Он спрятался от нежелательного внимания силовиков не хуже, чем герой Брюса Уиллиса от террористов в вентиляции. В 2005 году Гольчевский закрыл принадлежащее ему ООО «Центртехсбыт» в соседнем регионе — столице Хакасии Абакане, перебрался в Москву. В 2006 году зарегистрировал ИП и начал заниматься поставками топлива, металлов и химических веществ. За 10 лет работы на рынке сумел завоевать репутацию надежного поставщика, работающего без перебоев.

Параллельно Гольчевский сдавал в аренду, в том числе и госпредприятиям, неизвестно на какие средства приобретенную столичную недвижимость. Так, сдача квартир общей площадью 448,7 кв. м в жилом доме по ул. Нежинской, д. 8, к. 1 в Очаково-Матвеевском районе Москвы лишь в прошлом году принесла индивидуальному предпринимателю почти 30 млн рублей. Арендатором выступило АО «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология им. А.Г. Ромашина». Еще 1,3 млн рублей в прошлом году бизнесмен заработал на сдаче АО «РТ-Химические технологии и композитные материалы» офиса площадью 51,2 кв. м. в здании по соседству. Кстати, во всех заключенных госконтрактах Гольчевский являлся единственным поставщиком.

Жил теперь уже столичный бизнесмен и примерный семьянин тихо и скромно, в поле зрения силовиков не попадал. Никаких контактов с товарищами из прошлого, казалось бы, не имел. Поэтому следователи были немало удивлены, когда имя Гольчевского назвал Игорь Сосновский — один из исполнителей убийства директора группы компаний «Рекстал» Сергея Пьянова (Пьяный) и его телохранителя. 

Пьянов, как и Гольчевский, входил в банду Дурея, действовавшую в Кузбассе. Впервые в поле зрения правоохранительных структур попал после организации убийства бизнесмена Павлова из Мариинска, которому задолжал крупную сумму денег. Предпринимателя, занимавшегося лесным бизнесом, по заказу Пьянова прямо на работе застрелил кемеровский киллер Виталий Ломаев (Чечен). Дурею не понравилось, что подчиненный спланировал расправу без его санкции, и Пьяный попал в опалу. Тогда он решил переметнуться к конкурентам «банды темных киллеров», и даже попробовал летом 1999 года организовать убийство Дурея. Однако взорвать главаря ОПГ в подъезде собственного дома не удалось, и Пьянову пришлось спасаться бегством. Вместе с несколькими боевиками он перебрался в Москву, где «крышевал» теперь уже столичных бизнесменов.

Формально бывший кемеровчанин занимал пост исполнительного директора компании «Рекстал», занимающейся строительством и реконструкцией. Летом 2013 года Пьянов в сопровождении телохранителя отправился в парикмахерскую и на выходе из нее был застрелен из пистолета в упор.

Убийство бизнесмена Сергея Пьянова

Убийство бизнесмена Сергея Пьянова

Раскрыть преступление удалось два года спустя, когда летом 2015 года в небольшой деревушке в Тверской области были задержаны другие земляки Гольчевского — «ореховские» киллеры Сергей Фролов (Болтон) и Игорь Сосновский (Чипит). Оба уроженца Кузбасса служили в десантных войсках и умели обращаться с оружием, вместе занимались единоборствами. Репутация среди коллег у них была завидная, поэтому в середине девяностых старый знакомый Олег Пронин (Аль Капоне), киллер «Одинцовской» ОПГ, предложил друзьям перебраться в Москву.

Олег Пронин (Аль-Капоне)

Олег Пронин (Аль-Капоне)

В столице перспективные регионалы начали работать под руководством Владислава Макарова (Макара), бывшего сотрудника столичного СОБРа РУБОП. Так начала формироваться «кемеровская» бригада, подчинявшееся через Макара лидеру «одинцовских» Дмитрию Белкину, носившему кличку Белок. Команда братков из Кузбасса была обособлена от большинства остальных «ореховских» и стала личной «расстрельной командой» Белка. Белкин как раз активно расширял сферу влияния, и, заручившись поддержкой мощной «Ореховской» группировки, начал расправляться с неугодными с помощью киллеров из Сибири. «Кемеровские» получали наиболее сложные заказы и стали своего рода «спецназом» одной из самых кровавых ОПГ девяностых.

В 1998 году Белок, Макар, Чипит и Болтон были объявлены в международный розыск после того, как расправились со следователем Юрием Керезем, который первым из российских силовиков вышел на след «Ореховской» ОПГ. Однако никого из подозреваемых задержать не удалось: когда оперативники смогли установить, кто именно скрывается под этими кличками, все бандиты уже успели сбежать. Белкин успешно прятался за границей 12 лет, лишь в 2011 году его задержали в Испании и экстрадировали в Россию. Макар, Чипит и Болтон по-прежнему числились в бегах.

Как потом выяснится, опытные киллеры и не думали уезжать из страны. Оформив подложные паспорта на другие фамилии, они продолжали жить в России, выполняя приказы Белка, которые тот отдавал из-за решетки. Белкин по-прежнему финансировал «кемеровскую» бригаду, выплачивая «зарплату» боевикам. Так, Сосновский к 2015 году ежемесячно получал на руки 200–250 тысяч рублей. Работал за оклад: разовых выплат за очередное убийство не предусматривалось.

Сергей Фролов (Болтон)

Сергей Фролов (Болтон)

Средства поступали от рынка «Одинцовское подворье», которым Белкин завладел, введя в состав учредителей свою жену и мать. Получаемые деньги киллеры отрабатывали полностью: так, летом 2014 года, когда Белок уже был в СИЗО, Москву потрясла целая серия жестоких преступлений. Одним за другим были убиты несколько участников процесса по делу «Ореховской» ОПГ. Так, было совершено второе покушение на директора ТЦ «Одинцовское подворье» Сергея Журбу. Отказавшись платить «ореховским» дань, бизнесмен получил пулю в живот, но снова сумел выжить. Остальным людям из окружения Журбы повезло меньше: вместе с женой был убит заместитель и адвокат бизнесмена Виталий Моисеев, погиб водитель и свидетель по делу Алексей Захаров. А самым громким стало убийство адвоката бюро «Деловая защита» Татьяны Акимцевой, представлявшей интересы ТЦ «Одинцовское подворье» в суде. Акимцеву, не раз заявлявшую об угрозах со стороны «ореховских», вместе с водителем расстреляли прямо возле ее дома.

Игорь Сосновский

Игорь Сосновский (Чипит)

В октябре 2014 года Белкин и ряд других участников «Ореховской» группировки были признаны виновными в организации убийств и покушений. Белкин был осужден на пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. 

Дмитрий Белкин (Белок)

Дмитрий Белкин (Белок)

Чтобы избежать аналогичного приговора, задержанный в следующем году Сосновский решил сотрудничать со следствием и раскрыл детали многих преступлений. Так и выяснилось, что одним из организаторов убийства Пьянова и его охранника был тихий и незаметный Гольчевский. До этого следствие даже не связывало смерть бизнесмена с деятельностью «Ореховской» ОПГ. Лишь после показаний Чипита к делу группировки присоединили материалы о расстреле директора «Рекстала». Однако задержать Гольчевского силовики не смогли — он успел скрыться за границей. Бабушкинский районный суд Москвы вынес решение о заочном аресте бизнесмена — ему предъявлено обвинение в соучастии в убийстве. Гольчевский объявлен в международный розыск.

По своей инициативе он решил расправиться с Пьяновым или выполнял приказ Дурея, отданный из-за решетки, — пока не известно. Неизвестно, где в настоящее время находится беглый бизнесмен: возможно, отправился на Украину или в Израиль — у Гольчевского много родственников в этих странах.

Наша
справка

В декабре прошлого года один из «ореховских» киллеров, 51-летний Чипит был приговорен к 18 годам  и 8 месяцам заключения колонии строгого режима. В Московском областном суде штатного убийцу признали виновным в участии в организованном преступном сообществе, совершении убийств 16 человек, покушении на убийство пяти граждан, а также приготовлении убийства еще одного (ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 210, ч. 3 ст. 222, ч. 1, 2 и 3 ст. 105 УК РФ, ст. 102 УК РСФСР). Всего же у «ореховских» 39 доказанных жертв: это бизнесмены, люди из окружения директора «Одинцовского подворья» Сергея Журбы, бывшие коллеги киллеров и даже их напарники. В отличие от Чипита, Болтон категорически отказался давать показания, а значит, жертв могло быть намного больше.

Вялков и Журба

Сергей Вялков (в центре) и Сергей Журба (справа)

Приговор, вынесенный Сосновскому, стал пятидесятым в истории «ореховских». Среди них — три пожизненных заключения, по остальным общий срок наказания превышает 820 лет. А Макаров в очередной раз продемонстрировал, что не напрасно был офицером РУБОПа: он снова сумел избежать ареста и находится в бегах. Сколько еще кровавых «орешков» скрываются от правосудия, можно лишь догадываться. Примеры Вялкова и Гольчевского доказывают: если как следуют покопаться в шкафах, выяснится, что многие успешные бизнесмены прячут в них скелеты из лихих девяностых.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты