«Сколько убила, я не считала» 

«Сколько убила, я не считала»
Инесса Тарвердиева (по центру) Фото: КП

В Ростове-на-Дону суд огласил приговор «банде амазонок». По данным следствия, участницы преступной группировки совершили не менее 30 убийств, а среди их жертв были сотрудники правоохранительных органов и члены их семей. Лидер банды Инесса Тарвердиева осуждена на 21 год, ее сообщники получили от 16 до 20 лет тюрьмы.

Семейные узы

Приговор четырем участникам «банды амазонок» Ростовский областной суд вынес после двухлетнего процесса на основании вердикта присяжных. 12 заседателей еще 20 сентября признали Инессу и Викторию Тарвердиевых и их родственников-пособников виновными в 10 убийствах. Но это лишь часть преступлений, совершенных ими с 2007 по 2009 год на территории Ростовской области, причем банду обезвредили только в 2013-м.

В Следственном комитете России (СКР) ожидают еще одного судебного процесса над «амазонками», которым вменяют еще 10 убийств, 2 покушения, 10 разбойных нападений и 60 краж. Между тем представители следствия неоднократно заявляли, что всего на счету банды не менее 30 убийств — а значит, подсудимых, скорее всего, ждет еще не один процесс. Стоит отметить, что по действующему законодательству женщинам в России не назначают наказания в виде пожизненного лишения свободы и не отправляют их в колонии строгого режима. 

По данным СКР, «банду амазонок» создали в 2007 году 40-летняя жительница ставропольского села Дивное Инесса Тарвердиева и ее 30-летний любовник Роман Подкопаев. Однако убивать ставропольские Бонни и Клайд начали еще раньше. В 1998 году был застрелен муж Инессы — Арзу Тарвердиев, работавший сторожем. Это сделал Подкопаев по просьбе своей возлюбленной Инессы, писала «Российская газета». Они зажили вместе, воспитывая дочь Тарвердиевой от первого брака — Викторию, которая через несколько лет вошла в банду.

«Сколько лично убила с 1998 года, я не считала, но участвовала и стреляла во всех нападениях. Это было средство заработка и ненависть к полиции», — рассказывала следователям Инесса Тарвердиева после своего задержания в 2013 году. И выразила сожаление, что «мало убила» полицейских. 

Семейная банда грабила дома и нападала на автомобили на трассе «Дон». На преступления ездили на старой «Газели», в которой были оборудованы спальные места; в теплое время года ночевали в палатках. У жертв забирали не только деньги, но и одежду, технику, ювелирные украшения. В ходе обыска полицейские обнаружили целый склад награбленных вещей.

pic_c0b27dcbc662422fc7badfcc0350b69a.jpg

Паспорт Романа Подкопаева

Кадр: ДОКУМЕНТАЛКА ТВ-ШОУ / YouTube

В 2008 году в городе Аксай (Ростовская область) в собственном доме были расстреляны сотрудник Госнаркоконтроля Михаил Злыднев и его жена; бандиты забрали у убитых дубленку, куртку и ТВ-тюнер. Купальник, солнечные очки, обручальное кольцо и сережки стали добычей налетчиков после нападения на автомобиль, который они расстреляли на трассе «Дон». Водитель погиб сразу, а пассажирка выжила, притворившись мертвой. Однако девушка получила тяжелое ранение в спину, пуля задела позвоночник, и она теперь инвалид.

В марте 2010 года «банда амазонок» застрелила мужчину и женщину в частном доме на окраине Новочеркасска. Убийцы вынесли технику, женские сапоги, мужскую дубленку и куртку. Ради табельного оружия — двух пистолетов и автомата — в сентябре 2012 года были убиты сотрудники вневедомственной охраны Василий Камфорин и Владимир Мандрик. Бандиты устроили засаду, выманив стражей порядка по сигналу тревожной сигнализации в одну из городских стоматологических клиник того же Новочеркасска. Следующий налет совершили уже с трофейным оружием: бандиты пытались ограбить дом таксиста и убили хозяина.

Убийство за еду

Позднее к «банде амазонок» присоединились родная сестра Подкопаева — Анастасия Синельник со своим мужем Сергеем Синельником, работавшим в ГАИ. Пользуясь служебным положением, он оказывал бандитам активную помощь в сокрытии преступлений, предоставлял свой дом для убежища, а еще был наводчиком: рассказывал про богатые дома соседей. Гаишник возил бандитов на преступления, а потом помогал сбывать награбленное. В помойной яме у дома Синельников позже нашли некоторые из вещей убитых. Анастасия Синельник и Виктория Тарвердиева, к слову, не брезговали носить одежду и украшения своих жертв. В СКР сообщали, что Синельник снабдил «амазонок» радиостанцией, настроенной на волну полиции: налетчики были в курсе всех действий правоохранительных органов, и их долго не могли поймать. 

К слову, свое название банда получила еще до того, как следователи узнали о ее составе. Рядом с местом очередного убийства полицейские нашли нож с гравировкой «Моей любимой амазонке». На самом деле эта вещь не принадлежала налетчикам. Нож оказался там случайно: позже выяснилось, что некий молодой человек подарил его возлюбленной, но девушке презент не понравился, и она его выбросила. По роковому стечению обстоятельств именно на этом месте банда совершила очередное убийство. 

pic_129f22e3a17360e51e8fd5f575785cf0.jpg

Следственный эксперимент с Инессой Тарвердиевой

Кадр: Дон24 / YouTube

Последнее преступление «амазонок» — налет на частный дом в Аксае 8 сентября 2013 года. Подкопаев с падчерицей Викторией убили хозяев, забрали продукты питания и уже шли к своей «Газели» через лес, когда их заметили проезжавшие мимо сотрудники вневедомственной охраны. В завязавшейся перестрелке один из полицейских погиб, его напарник успел вызвать подмогу. При задержании Подкопаева застрелили, а Викторию Тарвердиеву ранили. Ее мать Инессу с 13-летней дочерью от Подкопаева силовики застали спящими в «Газели». Их задержали без потерь, хотя при себе у Инессы были две гранаты — не успела ими воспользоваться. Зато ее младшая дочь все же оказала сопротивление — в завязавшейся потасовке прокусила ногу полицейскому.

Дома у «амазонок», помимо склада с вещами жертв, был найден целый арсенал: 21 гладкоствольное ружье, 8 единиц нарезного оружия — пистолеты и автоматы, две гранаты, тротиловая шашка, десятки ножей и множество патронов.

«У Инессы даже проявились задатки оружейника, она сама конструировала и мастерила глушители и гильзосборники, чтобы не оставлять улик. Они [бандиты] часто тренировались в стрельбе», — писала «Российская газета» со слов источника в правоохранительных органах.

Расправа над подполковником

После задержания Инесса Тарвердиева призналась в убийстве подполковника нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова и его семьи: жены и двух детей рядом с трассой «Дон» в 2009 году. По ее словам, как-то ночью она вместе с Подкопаевым увидела автомобиль, припаркованный в поселке Рассвет. Решили напасть на него. Тарвердиева заявила, что она застрелила полицейского и его жену, а ее сообщник зарезал детей. В суде эти показания изменились. «Муж не умел пользоваться ножом, а оставлять их в живых нельзя было», — процитировала Тарвердиеву «КП».

Тарвердиева сообщила, что сама убила детей, а Подкопаев застрелил родителей из «Сайги». Правда, мать убитого собровца Валентина Чудакова выдвинула на процессе другую версию. Она рассказала, что в ее почтовый ящик подкинули флешку с документами, в том числе из уголовных дел, из которых следует, что Чудаковых убили не «амазонки». Их устранили участники ростовской ОПГ «Султан» по заказу неизвестных за то, что собровец участвовал в некой спецоперации против наркодилеров. 

pic_be5619dc3e1803bad25ac05bbf2ac7fb.jpg

Дмитрий Чудаков с семьей

Фото: Криминальная хроника

Об этом, по словам Чудаковой, сообщили следователям в своих признательных показаниях киллеры, пойманные в 2010 году. Мать бойца просила суд вернуть дело в прокуратуру, а оттуда на доследование, чтобы проверить эту версию, но ее не послушали, а потом и вовсе выгнали с процесса. До того как Инесса Тарвердиева призналась в убийстве семьи Чудаковых, в этой расправе обвинили жителя Аксая Алексея Серенко. Он отсидел в СИЗО 18 месяцев и после освобождения потребовал через суд компенсации за незаконное преследование в размере 10 миллионов рублей. Заплатили ему лишь 300 тысяч. По 550 рублей за каждый день, проведенный в тюрьме.

В СКР по эпизоду убийства Чудаковых заявили о наличии неопровержимых доказательств, подтверждающих, что это дело рук именно «амазонок». У них во время обысков сыщики нашли служебное удостоверение собровца и ювелирные украшения его жены.

«Есть результаты баллистических, молекулярно-генетических и других экспертиз. Наряду с этим, следователи провели ряд проверок показаний на месте с участием Инессы Тарвердиевой. Обвиняемая в деталях рассказала об обстоятельствах совершенных преступлений и роли всех участников банды, сообщив такие детали, которые мог знать только человек, лично причастный к этим событиям», — отмечали следователи.

Получили по заслугам

Суд приговорил Инессу Тарвердиеву к 21 году лишения свободы в колонии общего режима, ее дочь Виктория получила 16 лет. Подсудимые раскаялись на процессе и свалили всю вину на мертвого Подкопаева, назвав его истинным главарем банды. Бывший полицейский Сергей Синельник был осужден на 20 лет в колонии строгого режима, его супруга Анастасия — на 19 лет в колонии общего режима. 

pic_87e3b05720b3107dd8b3c6a14041e4b4.jpg

Сергей Синельник и Инесса Тарвердиева в суде

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Синельники свою вину отрицали. Вначале они заявляли, что не знали о преступной деятельности родственников, а потом стали говорить, что боялись их, поэтому покрывали; однако доводы супругов суд не убедили. Кроме больших сроков, четверых подсудимых обязали выплатить потерпевшим 12,5 миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда.

Синельники намерены обжаловать приговор. Также решение суда не устроило мать убитого собровца Валентину Чудакову, пишет «Коммерсантъ». Она считает, что в этом преступлении повинны совершенно другие. Чудакова отказалась от возмещения материального ущерба со стороны подсудимых.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3