СКР объяснил бессмысленные убийства «банды ГТА» ошибками ее информаторов 

СКР объяснил бессмысленные убийства «банды ГТА» ошибками ее информаторов
Члены «банды ГТА» в суде Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Следователей долго вводило в заблуждение несоответствие жестокости преступлений банды тому, что у жертв ничего не было похищено.

«Банда ГТА» планировала преступления по наводке информаторов из среды трудовых мигрантов. Бессмысленная жестокость некоторых убийств, после которых у жертв ничего не похищали, объясняется ошибками информаторов. Об этом говорится в фильме о расследований преступлений банды, опубликованным СКР на YouTube.

Старший следователь-криминалист СКР Роман Гивель рассказал, что следователей долгое время вводило в заблуждение несоответствия жестокости преступлений «банды ГТА» тому, что убитых не грабили. По словам Гивеля, в половине эпизодов преступники либо ничего не похищали у жертв, либо брали небольшие суммы денег или телефоны, которые затем не использовались.

В качестве примера подобного бессмысленного преступления приводится эпизод с убийством в бытовке на станции Лосиноостровская в Москве. После задержания бандитов выяснилось, что они хотели украсть сумку, где якобы лежала зарплата рабочих, однако оказалось, что там была только грязная спортивная форма.

Следственный комитет установил личности главаря и всех членов банды только после того, как разрозненные преступления были собраны в одно производство и проанализированы вместе. По словам Гивеля, сделать это удалось в течение двух месяцев.

Объединить различные нападения в одно дело удалось благодаря тому, что преступники убивали по ночам на подмосковных трассах и использовали для нападений пистолеты, переделанные из пневматических и травматических в боевые. Чтобы вычислить автомобиль главаря банды, семь следователей тщательно изучали записи с камер на трассах, где произошли нападения. Позже следствие вышло и на остальных участников.

По информации СКР, финансовой базой для банды стали 17 млн рублей, взятые при налете на автомобиль китайских предпринимателей в сентябре 2012 года. Часть денег бандиты оставили себе, на остальные купили автомобили и инструменты и станок, чтобы переделывать оружие.

9 августа Московский областной суд приговорил к пожизненным срокам четверых членов банды. Процесс по делу длился около двух лет. Преступникам предъявили обвинения в 14 нападениях, в результате которых погибли 17 человек и пострадали семеро. Банда была задержана в ноябре 2014 года. Ее предполагаемый лидер Ибайдулло Субханов был убит при задержании.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3