СКР расследует еще два дела в отношении экс-полковника Захарченко

СКР расследует еще два дела в отношении экс-полковника Захарченко
Дмитрий Захарченко

Бывший сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ проходит по делу о получении взяток от владельцев ГК «1520» и о создании ОПС с участием силовиков и бизнесменов.

Бывший сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрий Захарченко, лишенный звания полковника и приговоренный к 13 годам колонии за получение взяток и воспрепятствование правосудию, фигурирует еще в двух делах, расследуемых СКР. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Первое дело — о получении взяток от владельцев группы компаний «1520» и связанных с ними финансистов, второе — о создании преступного сообщества с участием силовиков и предпринимателей.

По данным источника «Росбалта», в первом деле взяткодателями выступают совладельцы ГК «1520» Борис Ушерович и Валерий Маркелов, банкиры Дмитрий Моторин и Иван Станкевич. Маркелов был арестован осенью 2018 года. Ушерович и Моторин (последний объявлен в розыск) скрываются в Лондоне. Оба просят у британских властей политического убежища. Моторин при этом работает с Дмитрием Смычковским, который находится в розыске по обвинению в посредничестве при даче взяток офицерам СКР за освобождение подручного «вора в законе» Шакро Молодого Андрея Кочуйкова (Итальянца). Станкевич, который также объявлен в розыск, скрывается в США. 

По версии следствия, ГК «1520» получала подряды от РЖД на крупные суммы. Значительная часть этих средств выводилась через подконтрольные Моторину и Станкевичу банки. Следствие полагает, что более 10 лет Захарченко фактически возглавлял службу безопасности основанного на подрядах от РЖД бизнеса. Ежемесячно он получал за это по 150 тысяч долларов. В общей сложности его вознаграждение составило 2 млрд рублей. Следствие, однако, установило, что это лишь часть средств, полученных экс-полковником от владельцев ГК «1520».

Установлено, что в разное время они передали ему в качестве взяток пять нежилых помещений общей стоимостью 30 млн долларов. Эту недвижимость Захарченко зарегистрировал на родственников и знакомых. Помещения сдавались в аренду и приносили бывшему полицейскому дополнительный доход. 

Установлено также, что более 120 млн долларов, найденные в секретной квартире Захарченко, являлись «отчислениями» с подрядов РЖД. По версии следствия, эти деньги были получены в банках, подконтрольных Моторину и Станкевичу. Непосредственно выплатой, конвертацией и обменом средств для Захарченко занимался Моторин. Банкир Герман Горбунцов был освобожден от уголовной ответственности как лицо, добровольно сообщившее о даче взяток. Благодаря его показаниям в деле Захарченко появился «след РЖД». 

В деле об организации ОПС (ст. 210 УК РФ) пока нет обвиняемых. По словам источника, следствие столкнулось с «хорошо организованной группой, имевшей общие коррупционные интересы, главным из которых был вывод из России средств, полученных по контрактам с РЖД». Большую роль в этом бизнесе играли силовики разного уровня, причем речь идет не только о Захарченко и сотруднике ФСБ Дмитрии Сенине, но и о крупной группе других бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов разного уровня. «После приговора Захарченко будет активизация по данному направлению расследования. Результатов стоит ожидать ближе к концу лета», — заявил источник «Росбалта». 

10 июня Пресненский суд Москвы приговорил Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3