Собственником ЖК Golden Mile на Остоженке стал бывший партнер Дерипаски, связанный с «Подольской» ОПГ

Собственником ЖК Golden Mile на Остоженке стал бывший партнер Дерипаски, связанный с «Подольской» ОПГ
ЖК Golden Mile на Остоженке Фото: Forbes

Проект перешел к Сергею Попову за долги от бывшего бенефициара банка «Пересвет».

Собственником строящегося ЖК Golden Mile на Остоженке стали структуры бывшего партнера Олега Дерипаски Сергея Попова, которого регулярно связывают с Подольской ОПГ. Об этом сообщает Forbes. Попов получил проект за долги от бывшего бенефициара банка «Пересвет» Михаила Бабеля. 

Строительство ЖК начала в 2012 году группа NBM. Президент группы Бабель был арестован в 2016 году по подозрению в хищении средств дольщиков при строительстве комплексов «Терлецкий парк» и «Западные ворота столицы». Оба проекта кредитовал банк «Пересвет». Через несколько месяцев после ареста Бабель вышел на свободу под залог в 10 млн рублей и сразу же улетел в Израиль. 

В 2018 году собственник долгостроя сменился. Им стал бенефициар компании «Идиль Девелопмент» Сергей Попов. По словам гендиректора компании Дмитрия Качановского, Попов был соинвестором ЖК. Проект достался бизнесмену в зачет долга Бабеля. Строительство планируют возобновить после заключения мирового соглашения со структурой банка «Пересвет» — компанией «Эмикс». Качановский отметил, что о достройке ЖК есть договоренность с ФСК «Лидер». 

По данным агентства Kalinka Group, недвижимость на Остоженке — самая дорогая в Москве. Стоимость одного квадратного метра в новостройках здесь составляет 1,28 млн рублей, на вторичном рынке — 1,7 млн рублей. Площадь Gloden Mile составляет более 9900 квадратных метров. Всего в ЖК предусмотрено 15 апартаментов. С продажи недвижимости в ЖК инвестор сможет выручить около 4,5 млрд рублей, заявила председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. По мнению управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, стоимость строительства составит не менее 150–200 тысяч рублей за квадратный метр, или 1,5–1,9 млрд рублей в общей сложности. До смены собственника велись предварительные продажи в проекте, однако все сделки были аннулированы, а деньги по ним возвращены. 

Попова неоднократно называли одним из лидеров «Подольской» ОПГ наряду с Сергеем Лалакиным (Лучок). В настоящее время Попов вместе с Лалакиным поддерживает Академию тенниса в Подольске. Сам бизнесмен всегда отрицал любые связи с криминальным миром. В 1990 году он был осужден на три года за вымогательство. В 1998 году дело отправили на пересмотр. Суд полностью оправдал Попова «за неустановлением события преступления». В 2009 году он предоставил Forbes копию этого решения, а также бумаги, в которых он фигурирует в качестве партнера Олега Дерипаски по алюминиевому бизнесу. Попов утверждал, что имеет права на 10% всех активов в холдинге «Базовый элемент». 

В 2012 году Дерипаска судился в Лондоне с Михаилом Черным, который пытался доказать, что в 90-е помогал олигарху строить бизнес. Создатель UC Rusal в свою очередь утверждал, что лишь платил Черному за «крышевание». Спор закончился мировым соглашением. Адвокаты Дерипаски утверждали, что в числе партнеров Черного был и Попов. 

На суде также сообщалось, что в 2001 году Дерипаска якобы откупился от «Подольской» ОПГ за 173 млн долларов. С требованием к нему якобы пришел именно Попов. По словам самого бизнесмена, в 90-е у него было много проектов с Черным и Дерипаской. Кроме того, он стал крестным отцом одной из дочерей олигарха. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3