Сотрудники ФСБ задержали бывшего замглавы управления СК по Карачаево-Черкесии и начальника местного Центра «Э»

Сотрудники ФСБ задержали бывшего замглавы управления СК по Карачаево-Черкесии и начальника местного Центра «Э»
Рауф Арашуков (слева) и ​Тимур Бетуганов

В феврале у обоих проходили обыски по делу сенатора Рауфа Арашукова.

Оперативники ФСБ вместе с бойцами Нацгвардии задержали бывшего первого заместителя главы управления Следственного комитета по Карачаево-Черкесии генерала Казбека Булатова и начальника Центра «Э» республики Тимура Бетуганова, сообщает «Медиазона» со ссылкой на РБК. В феврале у обоих проходили обыски по делу сенатора Рауфа Арашукова. 

Задержанных подозревают в причастности к противоправной деятельности, но суть подозрений не уточняется. 

«Полковник Бетуганов был задержан рано утром на своем рабочем месте», — говорит источник, знакомый с ходом расследования. 

«Бетуганова в данный момент держат в здании МВД по КЧР в отделе по бандитизму и терроризму и предъявляют ему обвинения, — рассказал источник РБК, близкий к правоохранительным органам республики. — Его задержали сотрудники федеральных СК и ФСБ. Булатова тоже задержали. Еще задержаны два сотрудника СК по КЧР». 

В начале февраля Казбек Булатов подал в отставку с должности первого замглавы управления СК по Карачаево-Черкесии. Как уточняет РБК, он был исполняющим обязанности главы управления.

Также в феврале следователи проводили по делу сенатора Рауфа Арашукова обыски у руководства республиканского МВД и управления СК, в том числе у Булатова и у начальника Центра «Э» Бетуганова. 

30 января в Совфеде был задержан сенатор от Карачаево-Черкессии Рауф Арашуков. В этот же день в Санкт-Петербурге на заседании «Газпрома» был задержан его отец Рауль Арашуков, советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» и депутат Народного собрания КЧР. 

Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 309 УК РФ (давление на свидетеля), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). По данным следствия, Арашуков причастен к совершению убийств заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, давлению на свидетеля убийства Жукова, а также участию в преступном сообществе.

Рауля Арашукова обвиняют в совершении преступлений по ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. 

Рауф и Рауль Арашуковы неоднократно становились фигурантами расследований «Преступной России».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3