Сотрудников Управления собственной безопасности ФСБ заподозрили в причастности к налету на банк

Сотрудников Управления собственной безопасности ФСБ заподозрили в причастности к налету на банк

По данным источников в силовых структурах, проверка ведется в отношении большой группы сотрудников ФСБ и бойцов спецподразделений.

После задержания группы сотрудников ФСБ по подозрению в разбое под проверку попали в том числе представители Управления собственной безопасности службы, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в силовых структурах.

«Проверка ведется в отношении нескольких человек из УСБ. А в целом расследование охватывает довольно большую группу сотрудников ФСБ и бойцов спецподразделений. По сути, речь идет не о расследовании разбоя, а о расследовании бизнеса по «крышеванию» подпольных банкиров и банков. Но это вовсе не означает, что проверяемые будут привлечены к уголовной ответственности. Возможно, все ограничится кадровыми решениями», — сообщил собеседник агентства.

По совам источника «Росбалта», отдельных сотрудников УСБ подозревают в том, что они вместе с представителями Управления «К» предоставляли «обнальщикам» целый комплекс различных услуг. Среди них было не только прикрытие по линии ФСБ, но и обеспечение безопасности финансовых потоков — как в безналичном виде, так и наличными. Охрану при транспортировке крупных сумм якобы обеспечивали сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».

Собеседник агентства рассказал, что со временем в теневом бизнесе ФСБ начали происходить сбои. Часть сотрудников после перевода из одного подразделения в другое оказались отрезаны от финансовых потоков «обнальщиков». Некоторые площадки отказались от сотрудничества после перехода сотрудников из профильных подразделений. Кроме того, были арестованы несколько крупных подпольных банкиров.

«В какой-то момент в головах у отдельных сотрудников, считавших себя пострадавшими из-за сильного сокращения финансовых поступлений, и зародилась идея начать «бомбить» «обнальные» площадки. А в качестве исполнителей решили привлечь тех самых бойцов «Альфы» и «Вымпела», — рассказал собеседник «Росбалта».

Ранее агентство сообщало, что те же бойцы были задействованы в обысках, во время которых изымались гигантские суммы. Так, после обысков у «полковника-миллиардера» Дмитрия Захарченко (было изъято 8 млрд рублей) и трех бывших и действующих полковников Управления «К» ФСБ (изъято 12 млрд рублей) исчезли крупные суммы денег. По одной из версий, бойцы спецподразделений выносили их, пряча в бронежилеты, из которых заранее вынимали металлические пластины.

Сотрудники «Альфы» и «Вымпела», по данным источников, участвовали в «неофициальных мероприятиях»: под видом обысков они врывались в помещения «обнальных» площадок и «изымали» крупные суммы. Источник «Росбалта» отмечает, что таких налетов могло быть несколько.

«Нужно учитывать высокую латентность подобных преступлений. Все деньги «черные», бизнес подпольный, заявлять боялись», — отметил собеседник агентства. Возможно, по этой причине в деле присутствует только один эпизод налета.

Ранее сообщалось, что пятеро задержанных по подозрению в разбое сотрудников ФСБ арестованы. Еще двоих суд отправил под домашний арест. Впоследствии число фигурантов дела выросло до 15 человек. Арестованных проверяют на причастность к другим преступлениям.

Тэги: ФСБ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3