«Спортивный директор от Бога». Сын Шаймиева возвращает лидера «Севастопольских» в «Рубин» 

«Спортивный директор от Бога». Сын Шаймиева возвращает лидера «Севастопольских» в «Рубин»
Лидер кровавой банды возвращается в большой спорт Фото: Преступная Россия

Рустем Сайманов, известный в криминальных кругах как «Сайман», похоже, возвращается на работу в ФК «Рубин». Это станет возможным благодаря активному лоббированию его кандидатуры новым президентом ФК «Рубин» Радиком Шаймиевым и вернувшимся в клуб главным тренером команды Курбаном Бердыевым.

«Радик, зачем тебе это нужно?»

Радик Шаймиев − сын Минтимера Шаймиева − признался, что именно Бердыев, в случае его назначения тренером «Рубина», пожелал пригласить на должность спортивного директора Рустема Сайманова. При этом и сам Шаймиев не против этой кандидатуры, несмотря на то, что биография Сайманова, мягко говоря, не безупречна: он был активным членом группировки «Севастопольские» и в 2014 году освободился по УДО.

Шаймиева и Бердыева абсолютно не волнует «криминальное прошлое» Сайманова. По их словам, «Рустем − спортивный директор от Бога». Кроме того, Радик Шаймиев считает возвращение «Саймана» в «Рубин» делом практически решенным, хотя сам экс-лидер «севастопольских» якобы хочет остаться от этой затеи в стороне. Но новое руководство настаивает: ведь под руководством Сайманова и Бердыева «Рубин» два раза становился чемпионом, и, по мнению старшего сына Минтимера Шаймиева, это искупает все прошлые грехи.

«Об этом человеке я много слышал от футбольных специалистов, я с ним познакомился, когда он работал в «Рубине», и мы недавно снова встретились. Я сказал о своих планах. А он мне: «Радик, зачем тебе это нужно, можно, я в стороне останусь, ты же знаешь мое прошлое». Он меня задел этим. Я ему ответил: «Рустем, у тебя есть супруга, дети и внуки. И моя просьба заключается в том, чтобы ты дал им возможность гордиться тобой. Воспользуйся этим шансом. Начни с нового листа. И я хочу, чтобы вы с Бекиевичем чемпионами стали. Чтобы твои дочки и внучки, и особенно твоя супруга, − гордились тобой как победителем. Что может быть лучше?», − рассказал о переговорах с Саймановым Радик Шаймиев в одном из интервью каналу «ТНВ».

Радик Шаймиев

Радик Шаймиев

Впрочем, удивляться этой дружбе не стоит. Рустем Сайманов действительно занимал пост спортивного директора ФК «Рубин». В клубе он вел переговоры и отвечал за финансовую сторону сделок по приобретению новых игроков. Крупнейшая компания республики «ТАИФ», совладельцем которой является сын экс-президента республики Радик Шаймиев, в 2007 году выделила солидные средства для усиления состава. Контролировать процесс и вести переговоры должен был ставленник Шаймиева-старшего Рустем Сайманов. Спортивные эксперты именно ему приписывают успешные контракты с Гекденизом Караденизом, Саво Милошевичем и Сергеем Ребровым. Но в 2008 году силовики раскрыли Рустема Сайманова и он был арестован.

Дела прошлые

В отношении Сайманова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 209 УК РФ (создание и руководство устойчивой вооруженной группой (бандой)). Вместе с ним в качестве главного фигуранта по делу проходил московский бизнесмен, выходец из Казани Радик Юсупов по кличке «Дракон». Именно им двоим, Сайманову и Юсупову, вменяли создание ОПГ «Севастопольские». Радику Юсупову и Рустему Сайманову также было предъявлено обвинение в организации нескольких убийств, совершенных в «лихие 90-е».

«Сайман» и «Дракон» объединились в далеком 1994 году. В Казани был создан своеобразный союз группировок для войны с могущественной ОПС «Жилка», лидером которой был Хайдар Закиров. По версии следствия, Рустем Сайманов был одним из руководителей ОПГ «Низы», а после создания союза стал лидером «Севастопольских» наравне с «Драконом». Объединив «низовских», он создал «бригаду Саймана» в составе «Севастопольских».

Радик Юсупов

Радик Юсупов

За период существования банды, утверждало следствие, было совершено большое количество нападений и убийств, в основном связанных с разборками между «Жилкой» и «Севастопольскими».

В сентябре 2011 года Верховный суд РТ признал «Саймана» виновным в убийстве семи человек и приговорил к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Обвинения в организации банды с него сняли «за истечением срока давности». Остальные «севастопольские» получили сроки от 6 до 11 лет с отбыванием наказания в колониях общего и строгого режима, еще один получил 8 лет условно с испытательным сроком 5 лет.

В марте 2014 года Рустем Сайманов вышел на свободу по УДО. Спустя некоторое время стало известно, что он стал неофициально сотрудничать с футбольным клубом «Ростов», который возглавлял бывший главный тренер команды из столицы Татарстана Курбан Бердыев. Это сначала тщательно скрывалось, но потом «Саймана» стали замечать на играх «Ростова» в компании бывшего спортивного директора клуба Александра Шикунова. Говорят, что он «разруливал» некоторые спорные моменты, то есть, по сути, выступал у Бердыева «решалой».

О Сайманове отзывался хорошо и бывший «звездный» капитан «Рубина» Сергей Семак, он даже заявил, что знает его только с лучшей стороны, и такие люди, как Сайманов, не должны сидеть в тюрьме.

Криминальный тандем?

Протеже Сайманова Курбан Бердыев возглавлял Рубин с 2001-го по 2013 год, его отставка сопровождалась скандалами на всю страну. 23 ноября 2012 года СМИ облетела новость: Курбан Бердыев обвинен в вымогательстве полумиллиона евро у полузащитника «Рубина» Гекхана Тере. По словам адвоката футболиста, якобы во время переговоров о трансфере представители клуба требовали у менеджеров Тере денежную сумму, треть от которой должна быть отправлена на счет, который укажет Бердыев.

Курбан Бердыев

Курбан Бердыев

По рассказу агента Тере, он до последнего не мог поверить в «откат» и обратился напрямую к Бердыеву, но последний направил агента к некому Рустему. Тому самому Рустему Сайманову, который в тот момент находился «на зоне». Как позже утверждалось, встречи с турками не было, а вот историю с «откатами» замяли, но Курбану Бердыеву пришлось уехать из Казани и оставить пост главного тренера. В 2014 году Сайманова освободили из СИЗО, и тандем с Бердыевым снова заработал.

А теперь, судя по всему, Сайманов возвращается в Казань, чему Курбан Бердыев и Радик Шаймиев несказанно рады. Как сообщил Рустам Саяхов, генеральный директор ФК «Рубин», контракт с Курбаном Бердыевым планируется долгосрочный. Осталось только согласовать окончательные детали. Какие? Возможно, среди этих уточнений в том числе и возвращение Рустема Сайманова. Судя по условиям, которые выдвинул Радику Шаймиеву Курбан Бердыев, это всего лишь дело времени.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Нет задачи посадить всех». В Дагестане запустили новую волну зачистки коррумпированных чиновников?
 

«Нет задачи посадить всех». В Дагестане запустили новую волну зачистки коррумпированных чиновников?  

В Дагестане практически одновременно возбуждено сразу несколько новых уголовных дел в отношении коррумпированных чиновников. Самые крупные фигуранты — бывший мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, бывший руководитель администрации Избербаша Амир Магомедов, глава Дербентского района республики Магомед Джелилов, глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев. Все они раньше попадали в поле зрения правоохранителей за схожие преступления, однако сумели уйти от наказания. Новые аресты происходят на фоне антикоррупционной кампании в силовых структурах республики. Чем вызвана новая волна чистки кадров? И не скрывается ли за показной борьбой с коррупцией война кланов и передел активов, которые помогут сформировать новую неприкасаемую элиту Дагестана?