Суд Набережных Челнов освободил от наказания признанного виновным в трех убийствах участника ОПГ «Боксеры» 

Суд Набережных Челнов освободил от наказания признанного виновным в трех убийствах участника ОПГ «Боксеры»
Суд над «Боксерами»

Последнему из «Боксеров» — кровавого ОПС 90-х — известному в городе предпринимателю Наилю Хуббатуллину вменялось в вину участие в семи убийствах, приготовление к убийству и покушение, а также хранение оружия и членство в ОПГ.

В Набережных Челнах суд оставил на свободе последнего из ОПГ «Боксеры» Наиля Хуббатуллина, которого прокуратура обвиняла в убийствах, сообщают «Челнинские известия».

Последнему из «Боксеров» — кровавого ОПС 90-х — вменялось в вину участие в семи убийствах, приготовление к убийству и покушение, а также хранение оружия и членство в ОПГ. Из материалов дела следует, что бизнесмен упоминается в связи с убийством участника ОПГ «48 комплекс» Вильданова 1 февраля 1998 года. Хуббатуллина обвиняли также в убийстве (по его указанию) еще нескольких участников «29 комплекса». 17 апреля 1998 года «Боксеры» расправились с Салимовым Р.Р., а 31 октября того же года с Рыловым, работавшим егерем в Мензелинском охотхозяйстве. В сентябре 1999 года было совершено убийство очередного «двадцатьдевятника» Устюжина А.И. в Мензелинске. Хуббатулину вменяли приготовление еще одного убийства в период с 1 июня по 31 августа 2001 года.

Государственный обвинитель запросил для 50-летнего Хуббатуллина 19 лет лишения свободы, адвокат попросил оправдать его подопечного по некоторым эпизодам из-за отсутствия состава преступления, истечения срока давности и недоказанности участия в совершении преступлений.

Суд оправдал Хуббатуллина по четырем убийствам, решив, что он к ним не причастен. По эпизоду с приготовлением к убийству бизнесмена признали невиновным в связи с отсутствием события преступления. Подсудимому дано право на реабилитацию по этим эпизодам. По трем убийствам (среди них убийства лидеров ОПГ «29-й комплекс» Константина Гаврюшова и Рима Салимова) суд признал Наиля Хуббатуллина виновным, однако освободил от наказания ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Наиль Хуббатуллин — известный в Набережных Челнах предприниматель, владелец сети АЗС «Наиком» и руководитель спортивного мототехнического клуба «Мото-экстрим». После того как он впервые был задержан в 2008 году, большая группа известных спортсменов и предпринимателей подписала письмо в его защиту. На данный момент Хуббатуллин является совладельцем еще нескольких организаций, в частности ООО «Народ» в Набережных Челнах и ООО «Орион», торгующего моторным топливом в Мензелинском районе. 

Известно, что бизнесмен родом из Бугульмы. В 90-е имел прозвище «Наиль Физовский». Тогда и стал одним из лидеров преступной группы «Боксеры». По данным следствия, также он являлся одним из лидеров банды «Физовских», структурного подразделения ОПС.

«В 90-годы я попал в труднейшую жизненную ситуацию. Был рядом с людьми, которые совершали преступления. Один из них был моим другом. Поэтому я решил, что имею отношение к группировке. Я никогда не был заказчиком, организатором преступлений. Всегда занимался благими делами, помогал людям, чем сейчас и продолжаю заниматься», — рассказал Наиль Хуббатуллин, выступая на суде с последним словом.

суд3.jpg

Суд над «Боксерами»

ОПГ «Боксеры» орудовали в 90-х годах в поселке ЗЯБ — совершали убийства, занимались вымогательством, кражами и разбоями. Бандиты быстро обложили данью поселковых коммерсантов — владельцев магазинов, кафе, автомастерских. В 2002 году после конфликта с ОПГ «Тагирьяновские» были убиты три лидера «Боксеров».

В 2007 году против «Боксеров» возбудили уголовное дело, по которому проходили 33 человека, их обвиняли в 43 преступлениях. В 2013 году суд с участием присяжных вынес приговоры. 24 человека были оправданы, остальные получили различные сроки — от 16 до 22 лет лишения свободы.

Дело Наиля Хуббатуллина было выделено в отдельное производство, поскольку у него возникли проблемы со здоровьем и ему понадобилось стационарное лечение. После завершения лечения судебный процесс в отношении Хуббатуллина продолжился.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3