Суд отказался считать «52 комплекс» преступным сообществом

Суд отказался считать «52 комплекс» преступным сообществом

Предполагаемого организатора банды Ленара Юсупова и его сообщников оправдали по ст. 210 УК РФ.

Городской суд Набережных Челнов оправдал предполагаемого организатора банды «52 комплекс» Ленара Юсупова и девятерых его сообщников по делу о создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Об этом сообщает сайт chelny-biz.ru.

Согласно материалам дела, группировка «52 комплекс» с 2011 по 2015 год терроризировала предпринимателей и владельцев подпольных казино в Набережных Челнах. В общей сложности группировка под угрозой расправы и с применением насилия похитила у бизнесменов более полумиллиона рублей. В 2014 году бандиты под предлогом содействия в приобретении квартир по социальной ипотеке похитили у четверых горожан 3 млн рублей.

Суд в итоге отказался считать «52 комплекс» преступным сообществом. Предполагаемого лидера банды Ленара Юсупова оправдали также по некоторым эпизодам вымогательства. Он получил 10 лет лишения свободы в колонии общего режима за самоуправство, мошенничество и вымогательство.

Брата лидера «52 комплекса» Рустема Юсупова суд приговорил к 7 годам заключения. Фидан Ситгалин получил 5 лет, Линар Сахапов — 3,5 года общего режима.

Еще один член предполагаемой группировки, Игорь Ильяков был приговорен к 4,5 года заключения за мошенничество. До заседания он находился под подпиской о невыезде. В зале суда его арестовали.

Рамиля Ниязова приговорили к условному сроку в 2,5 года с испытательным сроком в 3 года за вымогательство. Другой участник банды, Антон Мишин, по той же статье получил 2 года условного срока.

Рамилю Ахметзянову и Руслану Марданову, признанным виновными в умышленном причинении вреда здоровью, суд назначил по 240 часов обязательных работ и освободил их от уголовной ответственности за истечением срока давности. Алексея Микрюкова оправдали по статье «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущество» (ст. 167 УК РФ) за отсутствием в его действиях состава преступления.

Летом 2017 года Верховный суд Татарстана отправил участника «52 комплекса» Ильшата Хафизуллина в колонию на 3 года и 10 месяцев. Тогда его признали виновным в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), вымогательстве организованной группой с применением насилия (ст. 163 УК РФ), умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ). Достаточно мягкое наказание было обусловлено тем, что Хафизуллин признал вину и дал показания на своих сообщников.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3