Суд оправдал «ореховского» «казначея» по делу о покушении на милиционера 20-летней давности

Суд оправдал «ореховского» «казначея» по делу о покушении на милиционера 20-летней давности
Сергей Вялков

Поддержать Сергея Вялкова в суд пришел бывший начальник МУРа Александр Трушкин, руководивший поимкой членов «Ореховской» ОПГ.

Коллегия присяжных Бабушкинского суда Москвы оправдала одинцовского бизнесмена Сергея Вялкова, которого обвиняли в попытке убийства замначальника отдела московского РУБОП МВД Николая Петрова. Само покушение произошло еще в 1998 году у метро Свиблово, где его поджидали киллеры. Пуля прошла по касательной, задев шею и ухо Петрова. По горячим следам нападавших поймать не удалось, и оперативники начали трясти весь криминалитет столицы.

В основу обвинения против Вялкова, которого называли «казначеем» «Ореховской» ОПГ, легли показания осужденных членов банды. В 2017 году Марат Полянский и Александр Васильченко, находясь в местах лишения свободы, вспомнили, что заказчиком покушения на Петрова был Вялков. Вскоре показания дал и лидер «ореховских» — Сергей Буторин (Ося). Как считает адвокат обвиняемого Евгений Харламов, показания эти были даны под давлением или в обмен на некоторое снисхождение. Так, один из лидеров «Ореховской» ОПГ Дмитрий Белкин (Белок) подал жалобу в Генпрокуратуру на следователей, которые приезжали к нему в тюрьму и, оказывая давление, требовали, чтобы он оговорил Вялкова, но тот отказался.

Связи с «Ореховской» ОПГ у Вялкова действительно были, но он объяснил их тем, что в 90-е годы был вынужден платить членам банды за «крышу». И из страха за семью был вынужден «поддерживать видимость дружеских отношений» с Осей.

При этом Сергей Вялков, Сергей Буторин и рубоповец Николай Петров — сослуживцы. В январе 2018 года Сергея Вялкова, которого СМИ называли казначеем «Ореховской» ОПГ, задержали в аэропорту после отпуска. В это время в его доме проводили обыск около 30 человек, в ходе которого оперативники нашли старую совместную фотографию Вялкова с Петровым. Бизнесмену предъявили обвинение в организации покушения на милиционера. Ему вменяют статью 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), по которой он может получить с учетом срока давности до 15 лет лишения свободы.

Вялков вину полностью отрицал, назвав уголовное дело местью за содействие в поимке «ореховских». После оглашения вердикта председательствующий судья Глухов постановил освободить Вялкова из-под стражи в зале суда. 

Как отмечает РБК, среди знакомых и родственников одинцовского бизнесмена, пришедших в суд, оказался бывший начальник МУРа Александр Трушкин, который задерживал Буторина и Полянского вместе с испанскими силовиками в нулевые годы и фактически руководил оперативным сопровождением уголовных дел вокруг «Ореховской» группировки. После выхода на пенсию Трушкин перешел на работу в структуры Вялкова и оказался среди совладельцев бизнеса. Согласно данным СПАРК ему принадлежит 15% торгового комплекса «АвтоМОЛЛ» в Подмосковье.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3