Суд отказал «уралмашевскому» Куке в УДО

Суд отказал «уралмашевскому» Куке в УДО
Александр Куковякин, он же Кука

В 2016 году Александр Куковякин, который считается одним из основателей ОПГ «Уралмаш», был осужден на 4 года за мошенничество.

Свердловский областной суд отменил постановление Ивдельского городского суда об условно-досрочном освобождении «авторитета» Александра Куковякина, в 2016 году приговоренного к четырем годам колонии за мошенничество, сообщает «Интерфакс».

Ивдельский городской суд удовлетворил ходатайство Куковякина об УДО в феврале 2018 года. Прокурор, однако, не согласился с таким решением и направил апелляцию в облсуд, который удовлетворил жалобу. Решения Ивдельского суда было отменено.

В 2017 году адвокат Куковякина уже просил изменить его подзащитному наказание на любую другую, более мягкую форму. Тогда Ивдельский суд отклонил ходатайство адвоката. Защитник Куковякина подал апелляцию в Свердловский областной суд, однако он оставил решение городского суда без изменений.

Александр Куковякин был приговорен к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей 4 февраля 2016 года. Его осудили за мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В конце 2016 года Свердловский облсуд снизил ему наказание до 4 лет лишения свободы и штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Куковякина также подозревали в «отмывании» денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), однако от ответственности по этой статье его освободили в связи с истечением срока давности.

По версии следствия, в 2003–2004 годы Куковякин, будучи депутатом гордумы Екатеринбурга, вместе с главным бухгалтером ОАО «Тавдинский гидролизный завод» Фанией Наяновой и директором завода Сергеем Багреевым похитил более 2,6 млн рублей из бюджета предприятия, используя поддельные документы. Затем Куковякин заключил с Багреевым, который также занимал должность исполнительного директора ООО «Тавдинский микробиологический комбинат», 11 беспроцентных договоров займа для легализации похищенных средств.

В 2005 году Куковякина объявили в международный розыск по запросу ГУ МВД России по Свердловской области. В июне 2015 года его экстрадировали из ОАЭ в Москву. Александра Куковякина считают одним из основателей екатеринбургского ОПГ «Уралмаш».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3