Суд отказал в смягчении наказания уральскому «авторитету» Куковякину

Суд отказал в смягчении наказания уральскому «авторитету» Куковякину
Александр Куковякин

Защитник просил изменить наказание Куковякину на любую другую, более мягкую форму по усмотрению суда.

Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката осужденного за мошенничество Александра Куковякина о замене неотбытой части наказания на более мягкое наказание, сообщает пресс-служба облсуда в понедельник.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе облсуда, защитник просил изменить наказание А.Куковякину на любую другую, более мягкую форму по усмотрению суда.

"Ивдельский городской суд уже отказал в смягчении наказания осужденному по ч.4 ст.159 УК РФ А.Куковякину, областной суд оставил без изменения это решение, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, суд в Свердловской области 4 февраля 2016 года приговорил "криминального авторитета" к 5 годам колонии общего режима и выплате штрафа в 500 тыс. рублей. Дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства.

В конце апреля прошлого года Свердловский облсуд снизил наказание А.Куковякину с 5 до 4 лет исправительной колонии общего режима со штрафом 400 тыс. руб.

А.Куковякин осужден только по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенной группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Он был освобожден от ответственности по ч.3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления, в крупном размере группой лиц по предварительному сговору) в связи с истечением срока давности.

По версии следствия, в 2003-2004 годы А.Куковякин был депутатом гордумы Екатеринбурга, вместе с главным бухгалтером ОАО "Тавдинский гидролизный завод" Фанией Наяновой и директором завода Сергеем Багреевым с помощью поддельных документов они похитили более 2,6 млн рублей предприятия. В отношении завода была введена процедура конкурсного производства.

Затем, как считает следствие, А.Куковякин заключил с С.Багреевым, который был по совместительству исполнительным директором ООО "Тавдинский микробиологический комбинат", 11 беспроцентных договоров займа для отмывания средств, полученных преступным путем.

Ф.Наянова и С.Багреев ранее были приговорены к лишению свободы.

55-летний А.Куковякин был объявлен в международный розыск в 2005 году на основании запроса ГУ МВД России по Свердловской области. 14 июня 2015 года он был экстрадирован из ОАЭ в Москву. Сейчас он находится в СИЗО-1 Екатеринбурга.

А.Куковякин считается одним из основателей екатеринбургского организованного преступного сообщества "Уралмаш".

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3