Суд вернул жене главаря «Кущевской» ОПГ арестованные $5,5 млн

Суд вернул жене главаря «Кущевской» ОПГ арестованные $5,5 млн
Анжела-Мария Цапок

Представители родственников убитых бандой Цапков обратились в краснодарский суд с целью взыскать 150 млн у жены лидера ОПГ, однако суд принял совсем другое и противоречащее предыдущему постановлению ростовского суда решение.

Октябрьский районный суд Краснодара снял арест с 5,5 млн долларов жены умершего главаря ОПГ «Цапковские» Анжелы-Марии Цапок, сообщает Life со ссылкой на адвоката Максима Кошелева, представляющего интересы родственников убитых членами банды. 

Ранее Железнодорожный райсуд Ростова-на-Дону отказал вдове умершего в 2014 году в СИЗО лидера банды Сергея Цапка в возврате этих средств, так как она не смогла доказать, что сумма принадлежит ей.

По словам Кошелева, представители потерпевших обратились в Октябрьский райсуд Краснодара с целью рассмотрения вопроса об обращении взыскания на сумму в пределах требований всех взыскателей по исполнительным производствам. 

В пользу двух десятков родственников жертв ОПГ со счетов жены Цапка должны были взыскать порядка 31 млн рублей. Изначально сумма претензий родственников убитых оценивалась в 6,5 млрд рублей, потом была снижена до 270 млн рублей. 150 миллионов из них судебные приставы планировали взыскать из активов главаря банды Сергея Цапка, а остальную сумму — из средств других членов кущевской банды.

Однако судья отказал в привлечении к делу всех взыскателей и потерпевших. При этом суд удовлетворил прошение представителя Анжелы-Марии Цапок о снятии ареста с $5,5 млн, что противоречит ранее принятому решению ростовского суда. В ближайшее время защита потерпевших намерена обжаловать решение краснодарского суда.

21 июня Железнодорожный райсуд Ростова-на-Дону отказал в снятии ареста с $6 млн на счету Анжелы-Марии Цапок. Согласно решению суда, Цапок не представила достаточных доказательств, что все эти деньги принадлежат именно ей. Представленные в материалах дела приходные кассовые ордера от 5 и 6 июля 2010 года на принадлежность конкретному лицу, по мнению суда, не указывали.

При этом тот же суд тремя неделями ранее вернул Анжеле-Марии Цапок особняк в Ростове-на-Дону стоимостью 15,7 млн рублей и автомобиль Porsche Panamera 2009 года. Как установил суд, данное имущество было приобретено лично Анжелой-Марией Цапок в 2008 и 2010 годах, хотя в эти годы Кущевская ОПГ активно обирала местных предпринимателей.

Члены «Цапковской» ОПГ были признаны виновными в 19 убийствах и других преступлениях. В ноябре 2010 года участники банды убили 12 человек, в том числе четверых детей, в частном доме одного из фермеров в станице Кущевская. В ходе расследования массового убийства вскрылись и другие преступления банды. В 2013 году участников банды приговорили к длительным срокам заключения, а лидера ОПГ Сергея Цапка и его подручных Игоря Черных и Владимира Алексеева суд приговорил к пожизненному заключению. В 2014 году Сергей Цапок умер от инсульта в краснодарском следственном изоляторе.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3