«Таганских» допросили по делу об убийстве Деда Хасана

«Таганских» допросили по делу об убийстве Деда Хасана
Игорь Жирноклеев

По версии следствия, члены ОПГ вели наблюдение за Асланом Усояном накануне того, как его застрелил киллер. Организаторами и исполнителями убийства считают других лиц.

«Таганская» ОПГ во главе с Игорем Жирноклеевым и Григорием Рабиновичем могла быть причастна к убийству «вора в законе № 1» Аслана Усояна (Деда Хасана), считают следователи. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По версии следствия, члены группировки вели за Усояном наружное наблюдение накануне его расстрела. Организаторами и исполнителями убийства при этом считают других лиц. 

По данным итальянской полиции, полученным в результате прослушки представителей российского криминалитета, «идейными вдохновителями» убийства Усояна были «воры в законе» Тариел Ониани (Таро) и Мераб Джангвеладзе (Мераб). С ними еще с 90-х годов был близок лидер «Таганской» ОПГ Жирноклеев. Последнего, по данным «Росбалта», недавно пытались допросить об убийстве Деда Хасана, однако он категорически отказался отвечать на вопросы. 

Отмечается, что «Таганская» ОПГ еще с 90-х считалась лучшей в наружном наблюдении и перехвате переговоров. Услугами «таганских» пользовались многие «воры в законе» и «авторитеты» из других ОПГ. При обысках у членов группировки была изъята аппаратура, сравнимая по уровню с техникой спецслужб. Многие из тех, за кем велось наблюдения, впоследствии были убиты. 

В деле «таганских» также содержатся материалы о том, что услугами «наружки» и «прослушки» банды пользовались ГРУ и ФСБ, поскольку на тот момент не обладали оборудованием такого же качества, отмечает «Росбалт». 

По информации агентства, в настоящее время показания по делу «Таганской» ОПГ дают четыре важных свидетеля, в том числе владелец частного дома в СНТ «Вертолет-1» в Орехово-Зуевском районе Московской области. По версии следствия, это здание группировка использовала в качестве «тюрьмы». Туда доставляли жертв бандитов, пытали, а затем убивали. Тела закапывали в Подмосковье. 

По версии следствия, в «Вертолете-1» содержался финансист Алексей Покровский, который получил от лидера группировки Григория Рабиновича векселя на 4 млн долларов, и попытался скрыться. В СКР считают, что по приказу Рабиновича финансиста нашли и доставили в «тюрьму», где долгое время пытали, а затем убили. Останки Покровского пока не нашли. Сам Рабинович отрицает вину, уверяя, что финансист не причинил ему ущерба: ценные бумаги признали недействительными до того, как их обменяли на деньги. По версии Рабиновича, Покровский сбежал за границу, где живет и сейчас. 

Также, по данным следствия, в доме в «Вертолете-1» держали бизнесмена армянского происхождения и одного из членов группировки, которого заподозрили в сотрудничестве с правоохранительными органами. Обоих убили. Останки тел нашли неподалеку от Люберец благодаря данным из показаний свидетелей. 

По данным «Росбалта», «таганских» подозревают более чем в 20 убийствах. Большинство жертв при этом — члены ОПГ, которые попали под «зачистку» вначале 2000-х годов. Кроме того, участников группировки подозревают в убийствах ряда преступных «авторитетов» помимо Аслана Усояна. В частности, у следствия есть информация, что в 2000 году именно «таганские» расстреляли «авторитета» Максима Лазовского (Макс Хромой). 

Лидеров «Таганской» ОПГ Игоря Жирноклеева (Жирный) и Григория Рабиновича (Гриша Таганский) арестовали в январе 2019 года. Им предъявили обвинения в расправе над гендиректором ОАО «Роспищепром» Валерии Журавлевым в 2008 году. Журавлева забили обрезком трубы около жилого комплекса «Царское село» на Новочеремушкинской улице в Москве, где тот проживал. Перед этим, по версии следствия, подконтрольные Жирноклееву и Рабиновичу структуры и лица, подделав документы, похитили у «Роспищепрома» здание головного офиса в 1-м Тверском-Ямском переулке. Журавлев обратился в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело. Вскоре после этого бизнесмена убили.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3