Теневой банкир, знакомый с полковником ФСБ Черкалиным, объявлен в розыск

Теневой банкир, знакомый с полковником ФСБ Черкалиным, объявлен в розыск

Олег Белоусов обвиняется в хищении 3,5 млрд рублей.

Следствие обратилось с ходатайством в Тверской суд Москвы об аресте одного из теневых банкиров Олега Белоусова. Его обвиняют в хищении 3,2 млрд рублей, но как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, интерес у правоохранителей к Белоусову связан с другим делом. 

По некоторым данным, банкир был хорошо знаком с бывшими высокопоставленными сотрудниками банковского отдела Управления «К» ФСБ РФ Кириллом Черкалиным и Дмитрием Фроловым. 

Собеседник издания отмечает, что банкир уже объявлен в международный розыск. Ходатайство о его заочном аресте будет рассмотрено 5 августа. Если оно будет удовлетворено, то Белоусова объявят в международный розыск. Согласно оперативным данным, он находится на Кипре. 

Известно, что Белоусов был партнером по Промсбербанку Алексея Куликова и Ивана Мязина. Последние два считаются «королями теневого мира» и имели связи с полковниками ФСБ Черкалиным и Фроловым. 

Сейчас под арестом находятся Куликов и Мязин, которые уже успели рассказать, какие дела их связывали с Черкалиным и Фроловым. Теперь оперативники рассчитывают получить аналогичные сведения от Белоусова. 

Как полагает следствие, акционеры Промсбербанка Алексей Куликов, Иван Мязин и Олег Белоусов организовали аферу по выдаче кредитов фирмам-однодневкам под фиктивные залоги.

Таким образом из банка было выведено 3,2 млрд рублей, которые оказались за границей. Права на невозвратные кредиты банк переуступил своей «дочке» — страховой компании «Оранта». Та же перепродавала кредиты фирмам в Молдавии и Прибалтике, также подконтрольные фигурантам дела. Эти компании через заграничные суды требовали от должников возврата средств, далее деньги оседали за пределами РФ. 

Также, согласно показаниям ряда свидетелей, Белоусов вместе с Мязиным создавали «ландромат» — канал, с помощью которого преступная группа вывела $21 млрд из России в Молдавию. 

Между собой фигуранты называли свое подпольное объединение «Мясо» (расшифровывается, как Мязин и company).

Мязин вскоре должен предстать перед судом по делу о хищении средств Промсбербанка. Куликов был осужден за это же преступление на 9 лет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3