Убийство лидера «Ореховской» ОПГ Сильвестра никогда не будет раскрыто 

Убийство лидера «Ореховской» ОПГ Сильвестра никогда не будет раскрыто
Сильвестр Фото: Преступная Россия

Даже спустя 24 года после смерти создателя печально известной ОПГ Сергея Тимофеева остается немало желающих за него отомстить, считают источники в оперативных кругах.

Один из лидеров «Ореховской» ОПГ Сергей Буторин, известный как «Ося», отбывая пожизненный срок, недавно дал показания против своего давнего приятеля, одинцовского бизнесмена Сергея Вялкова (Вялый), известного оперативникам в качестве «казначея» «Ореховских». В свое время Вялков дал показания против самого Оси. В январе 2018 года Буторин назвал Вялкова «заказчиком» покушения в 1998 году на замначальника отдела по борьбе с оргпреступностью УВД Центрального округа Николая Петрова.

Однако, как считает осведомленный источник «Росбалта», другим резонансным преступлениям, совершенным «Ореховскими», так и суждено официально остаться нераскрытыми. В частности, это утверждение касается смерти лидера «Ореховской» ОПГ Сергея Тимофеева, подробности гибели которого даже через 24 года после нее не отваживаются раскрывать знакомые с ситуацией люди, отмечает агентство.

Наша
справка

Основатель и лидер «Ореховской» ОПГ Сергей Тимофеев (Сильвестр) — прототип «Саши Белого» из культового сериала «Бригада», был взорван в своем автомобиле в центре Москвы в1994 году. Сообщалось, что взрывное устройство могло быть заложено в Mercedes S500 Тимофеева, когда машина находилась в мойке. По оценкам специалистов ФСБ, масса тротилового заряда, прикрепленного магнитом к днищу автомобиля, составляла 400 грамм. Взрыв произошел, как только Сильвестр сел в машину и стал разговаривать по сотовому телефону, корпус которого отбросило взрывной волной на 11 метров. Поначалу мнений о закачике убийства было много — Сильвестру могли мстить близкие Отари Квантришвили, люди Березовского, на которого за 3 месяца до этого «Ореховские» организовали неудачное покушение или «вор в законе» «Япончик», с сыном которого у «Сильвестра» был конфликт, или подручные другого авторитетного «законника» Валерия Длугача (Глобус) — его по заказу Сильвестра в 1993-м застрелил знаменитый киллер «Курганских» Александр Солоник. Однако после экстрадиции Буторина из Испании в 2001 году сразу трое находившихся под следствием бывших «Ореховских» назвали заказчиком смерти Сильвестра Сергея Буторина.

По данным источника «Росбалта», Буторин знает об убийстве Сильвестра абсолютно все, но давать показания по этому делу точно никогда не станет. Не будут говорить «под протокол» о смерти Сильвестра и другие бывшие влиятельные члены ОПГ, поскольку и сегодня в элите мафии, а в частности, в местах заключения, хватает желающих отомстить за Тимофеева. Тех же сведений, которые есть у оперативников, недостаточно, чтобы предъявить кому-либо обвинения в убийстве Сильвестра. 

silvestr.jpg

Сергей Тимофеев (Сильвестр)

Между тем, согласно оперативным данным, один из самых авторитарных лидеров преступного мира Сильвестр никаких других мнений внутри ОПГ не признавал, а Осе-Буторину, зная о его лидерских амбициях, указывал на его место в иерархии группировки едва ли не ежедневно. При этом Ося наравне с «курганскими» занимался организацией большинства убийств по приказу Сильвестра — под его началом ОПГ конфликтовала со значительной частью других группировок Москвы, в том числе этнических, безжалостно устраняя непокорившихся. 

Однако к 1994 году Тимофеев все чаще стал задумываться о легализации, поскольку «бандитские времена» вечно продолжаться не будут, а тем, кто их переживет, надо иметь «отмытые» активы — предприятия и компании. Сильвестр отмечал, что ему нужны люди «с головой», которые могут не только кого-то пристрелить, но и умело вложить полученные криминалом деньги, развивать захваченные структуры. В этом плане ему, по словам свидетелей, больше импонировали «Курганские», которые были ближе ему «по духу». Главное, «Курганские» на примере доказывали, что могут не только «доить» предпринимателей, но и создать условия для развития их бизнеса и получения от них серьезной легальной прибыли.Об Осе же Сильвестр все чаще отзывался с пренебрежением, говорит источник агентства. Когда вставал вопрос о контроле над очередным коммерческим объектом, захваченным «ореховскими», Сильвестр говорил: «Ну а что Ося может, — только убивать и хапать», и передавал его «Курганским». В результате роль Оси в ОПГ неизбежно снижалась, что в перспективе могло закончиться и устранением его самого. 

Буторин, у которого в то время уже была своя преданная бригада киллеров, состоявшая преимущественно из бывших спецназовцев, был крайне недоволен сближением Сильвестра с «курганскими» и полагал, что достоин большего. Тогда, в силу сложившейся ситуации, по версии источника «Росбалта», у него созрел план устранения «двух зайцев».  

Автомобиль Сильвестра был взорван сразу после его встречи с членами «курганской» ОПГ, вследствие чего подозрения автоматически пали на «курганских».  

mers.jpg

Взорванный автомобиль Тимофеева

Кроме убийства Тимофеева, считает источник агентства, никогда не будет раскрыто убийство и двух лидеров «Климовской» ОПГ, члены которой были союзниками «ореховских», но при этом подчинялись только двум своим лидерам. В результате лидеры «Ореховской» ОПГ пригласили «климовских» главарей на отдых в Грецию, где, согласно оперативной информации, убили во время прогулки на яхте, а трупы с привязанным  к ним грузом сбросили в море.Тела их так и не нашли, поэтому у этого преступления тоже нет шансов быть раскрытым.  

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3