Участник «труновской» ОПГ Александр Солодкин-младший отозвал жалобу на отказ в УДО

Участник «труновской» ОПГ Александр Солодкин-младший отозвал жалобу на отказ в УДО
Александр Солодкин-младший Фото: Владимир Сараев, Sibnet.ru

Адвокат осуждённого за участие в ОПГ бывшего вице-мэра Новосибирска отметил, что это не окончательное решение, и его подзащитный может позднее вернуться к ходатайству об УДО.

Осуждённый на 8 лет колонии за участие в ОПГ бывший заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин отозвал свою жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении (УДО). Об этом ТАСС сообщил его адвокат Николай Украинцев, отметив, что поддержал позицию своего подзащитного и вслед за ним отказался от своего ходатайства.

При этом защитник Солодкина добавил, что позднее его доверитель вновь может вернуться к просьбе об УДО либо будет ходатайствовать о других формах смягчения наказания, в том числе – изменении срока нахождения под стражей или выплате штрафа.

Александр Солодкин-младший отбывает наказание в ИК-2 Екатеринбурга. Приговором суда за участие в ОПГ ему было назначено 8 лет и 6 месяцев лишения свободы со штрафом 505 тыс. рублей. Он находится под арестом с февраля 2010 года. В июле 2015 года в производство Дзержинского районного суда Новосибирска поступило ходатайство об условно-досрочном освобождении. Суд рассмотрел ходатайство 18 августа 2016 года и принял решение отказать в просьбе. Основанием стало отсутствие со стороны заключённого интереса к работе или обучению. Прокурор отметил, что для УДО осуждённый должен показать, что встал на путь исправления – активно участвовать в самодеятельности и мероприятиях изолятора. 

В ходе заседания представитель администрации СИЗО № 1 отметил, что за все 6,5 лет заключения Солодкин-младший получил только один выговор – за просмотр телевизора после отбоя. На замечание осуждённый отреагировал «вежливо и корректно», но вины не признал, интереса к работе или обучению в условиях изолятора не проявлял. В связи с этим администрация изолятора, а вслед за ней и суд посчитали решение об УДО Солодкина-младшего нецелесообразным.

Напомним, 17 июля Верховный суд снизил на полгода, до 8 лет, срок заключения Александру Солодкину-младшему, отменив приговор в части, которая касается обвинений в мошенничестве. Приговор его отцу, экс-советнику новосибирского губернатора Александру Солодкину-старшему суд оставил прежним. В ноябре 2015 года суд признал Солодкиных участниками влиятельной криминальной организации, так называемой «труновской группировки», действовавшей в регионе с конца 1990-х до 2009 года. Организатор банды Александр Трунов в 2012 году осужден на 22 года лишения свободы, еще ряд участников ОПГ получили длительные сроки.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3