Участник киллерской «банды ФСБ» избежал пожизненного срока

Участник киллерской «банды ФСБ» избежал пожизненного срока
Один из функционеров банды Александр Кобылин

Гособвинение заменило для лейтенанта ФСБ Алексея Короткова пожизненный срок на 24 года лишения свободы в обмен на его помощь следствию в изобличении других участников банды, на протяжении более 10 лет занимавшейся убийствами теневых коммерсантов, предпринимателей и случайных людей.

Гособвинение запросило для участника тюменской «банды ФСБ» Алексея Короткова 24 года лишения свободы взамен пожизненного срока, поскольку он признал свою вину и помог изобличить других участников ОПГ, сообщает Znak.com. Также обвинение выступило с ходатайством о штрафе в размере 500 тысяч рублей и лишении лейтенанта ФСБ Короткова звания. 

Адвокат Короткова указал на ряд смягчающих, по его мнению, обстоятельств: после задержания лейтенанта ему было предъявлено обвинение только по одному эпизоду преступлений банды; в ходе допросов он сам себя изобличил в других преступлениях, а также назвал других участников группировки. Также адвокат напомнил, что на момент ареста его подзащитного дела по ряду убийств и особо тяжких преступлений уже были закрыты из-за сроков давности и именно Коротков помог правоохранителям их раскрыть. 

Процесс по делу «банды ФСБ» начался в Уральском окружном военном суде в Екатеринбурге 12 декабря. На данный момент на скамье подсудимых только один участник банды — Алексей Коротков. Другие участники ОПГ либо ожидают суда, либо скрываются от следствия, либо погибли в СИЗО. Короткову инкриминируют участие в семи убийствах и 13 особо тяжких преступлениях. 

По версии следствия, в «банду ФСБ» входили Коротков, прапорщик ФСБ Евгений Гладких, тренер по самбо ФСБ Александр Кобылин и безработный Сергей Синяков. На протяжении более 10 лет группировка занималась убийствами обнальщиков и других теневых коммерсантов, предпринимателей и случайных людей. Среди убийств были в том числе заказные. Участникам банды инкриминируют убийства (ст. 105 УК РФ), разбойные нападения (ст. 162 УК РФ), хулиганство (ст. 213 УК РФ) и похищение людей (ст. 126 УК РФ). Также фигурантами дела были капитан ФСБ Владимир Гилев и житель Тюмени Сергей Зозуля, ранее служивший в МВД.

После того как банду раскрыли, в Тюмени уволили руководство регионального управления ФСБ, в том числе его начальника — генерала Вадима Пятилетова.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3